Омичка, упавшая под колеса автобуса на остановке, получит 300 тысяч

Омичка, упавшая под колеса автобуса на остановке, получит 300 тысяч

Омичка, упавшая под колеса автобуса на остановке, получит 300 тысяч

21 февраля 2017, 16:17
Общество
Решение судебной коллегии изменено.

Размер компенсации морального вреда упавшей под колеса автобуса пассажирке по инициативе прокуратуры Азовского немецкого национального района Омской области, принявшее участие в рассмотрении иска женщины, которая пострадала в результате ДТП, увеличена вдвое.

В суде установлено: в вечернее время 18 января 2015 года гражданка ехала в маршрутном автобусе ПАЗ-21060Р, при высадке на остановке она, оступившись на ступеньке, упала под задние колеса автобуса, водитель которого начал движение, не убедившись в безопасности маневра, и наехал на пострадавшую.

В результате случившегося пассажирка получила тяжкий вред здоровью в виде многочисленные телесные травмы. В ходе судебного заседания потерпевшая просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей, отмечая физические и нравственные страдания, которые были перенесены в результате операций и незавершившегося к настоящему времени периоду восстановления здоровья.

Суд при вынесении решения принял во внимание отказ следственными органами от возбуждения уголовного дела в отношении водителя автобуса из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Требования истицы были удовлетворены частично, в качестве компенсации морального вреда с ответчика суд постановил взыскать 150 тысяч рублей.

Прокурор, обратив внимание на отсутствие в действиях пострадавшей признаков грубой неосторожности, оспорил решение суда из-за необоснованно заниженной суммы компенсации морального вреда. Истица также обжаловала судебное решение, настаивая на компенсации в размере 500 тысяч рублей.

Доводы апелляционных жалоб истицы и представления прокурора судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда признала обоснованными и изменила решение суда, постановив взыскать в качестве компенсации морального вреда с ответчика 300 тысяч рублей.


По материалам прокуратуры Омской области
Фото: иллюстрация 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter