Бурков порассуждал об экологии Омска в разрезе создания экономической зоны «Авангард»

Бурков порассуждал об экологии Омска в разрезе создания экономической зоны «Авангард»

21 января , 21:08ОбществоФото: «Город55»
Вопрос о том, как изменится экология Омской области в связи с созданием особой экономической зоны «Авангард», прозвучал в эфире программы «Диалог с губернатором» на «12 канале». Ранее этот вопрос был поднят в материале Города55.

Как подчеркнул Александр Бурков, особая экономическая зона — это «институт, который привлекает инвесторов». Это зона, где есть «определенные преференции», в частности, сниженная налоговая нагрузка.

«Сегодня все регионы бьются за создание особых экономических зон. Мы прошли все уровни отбора. Первый раз с президентом заговорили еще в августе 2018 года. […] Это позволяет в первую очередь привлечь деньги. Первый этап — 23 млн рублей. Средства, которые будут потрачены на инфраструктуру, создание новых производственных объектов. Заказы будут получать наши предприятия. Получаем 700 высокооплачиваемых рабочих мест гарантированно», — рассказал губернатор.

Что касается экологической составляющей, Александр Бурков высказался следующим образом:

«[Важна] работа властей, надзорных органов. Должны применяться современные технологии с минимальной нагрузкой на экологию. Большинство подключившихся — те, кто не имеет отношения к нефтехимии».

Ранее респонденты Города55 высказывали серьезные опасения по поводу экологической составляющей вопроса.

«Что же касается экологического ухудшения, это просто катастрофа. Сейчас в Омске и так напряженная экологическая ситуация, а любое новое химическое производство — это в любом случае добавление новых выбросов», — высказал уверенность эколог Сергей Костарев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter