Эксперт Сергей Шамраев рассказал о мошенниках и рынке Форекса

Эксперт Сергей Шамраев рассказал о мошенниках и рынке Форекса

20 декабря 2019, 16:09ОбществоPhoto: youtube.com
По словам финансового эксперта и директора ООО «Телетрейд Групп» Сергея Шамраева, сегодня на финансовых рынках много предложений, обещающих большую прибыль. Однако на деле большинство из них оказывается мошенническими.

Защитить инвесторов от подобных предложений не способны ни Центробанк, ни полиция, потому что подобные схемы построены на доверии и недостатке финансовой грамотности, сообщает eg.ru.

Так, опасными являются КПК (кредитные потребительские кооперативы). Их владельцы уверяют, что все вложения застрахованы, и обещают платить высокие проценты. Однако на деле под видом КПК часто скрывается финансовая пирамида. В ней, конечно, нет страхования вкладов. Полиция, прокуратура и суд тут чаще всего бессильны. Взыскивать деньги просто неоткуда - денег в мошеннической КПК не остается, ведь схема продумана заранее.

Другая распространенная уловка – инвестиции в "новые" криптовалюты. При этом средства доверчивых инвесторов быстро оказываются на счетах мошенников.

Шамраев подчеркивает, что получить доход, ничего не делая, невозможно. Торговля активами становится все более выгодной альтернативой банковским вкладам. Так, в 2019 году брокерские счета открыли около полутора миллионов россиян. Похожие возможности есть и на рынке «Форекс», отмечает эксперт. Однако между этими способами инвестирования есть разница.

По мнению Шамраева, на фондовый рынок не стоит выходить с суммой менее миллиона рублей. Брокер предоставляет инвестору так называемое "кредитное плечо" - возможность распоряжаться заемными средствами в пропорции 1:2 (то есть они не должны превышать собственные средства инвестора больше чем в два раза). На рынке «Форекс» это соотношение равно 1:50 причем без обязательств по возврату кредитных средств. Услуги Форекс-дилера интересены для небольших инвесторов, которые могли бы торговать широким спектром финансовых инструментов. И в этом его преимущество перед брокерами, добавляет эксперт.

Однако на любом рынке есть риски: при падении актива в цене можно потерять деньги, подчеркивает Шамраев. При торговле с кредитным плечом риски всегда больше. Это следует учитывать.

К сожалению, в России есть предубеждение против «Форекса». Потому что мало кто знает, как он работает, добавляет эксперт.

Не попасться на мошенничество можно лишь одним способом: повышать свою финансовую грамотность, уверен Шамраев.

Он добавляет, что для настоящего трейдера важны не только знания, но и опыт. Необходимо пройти путь самому, методом проб и ошибок, чтобы понять особенности работы на «Форексе», рассказывает эксперт.

Полную версию интервью гендиректора ООО «Телетрейд Групп» Сергея Шамраева можно прочитать тут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter