«Нельзя прятать социальное предпринимательство за красивыми фразами»

«Нельзя прятать социальное предпринимательство за красивыми фразами»

20 декабря 2018, 19:20ОбществоPhoto: pixabay.com
Эксперт рассказала, какие проекты могут рассчитывать на поддержку.

Социальным предпринимательством стало интересоваться вдвое больше омичей. Одним из лучших проектов этой сферы, к примеру, стал детсад для детей, страдающих аутизмом. Председатель РОО «Омский союз деловых женщин», член комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства Общественной палаты региона Ирина Живаева рассказала Городу55 о том, без чего не может обойтись социальный предприниматель.

«Прежде всего, - говорит она, - надо определиться, социальное ли предпринимательство. Идет подмена понятий – социальное предпринимательство и предпринимательство в социальной сфере. Мало назваться, важно то, каким путем решается задача. Если это то, что нужно, получить поддержку социальному предпринимателю в Омской области нет большой сложности. Тема всегда открыта».

В Минэкономики есть специальный отдел, который помогает предпринимателям определиться, с чего начать, как получить поддержку, продолжает Живаева. Поскольку подобные проекты чаще всего касаются услуг, у авторов возникают финансовые вопросы по аренде, ремонту.

«В любом случае, проект социального предпринимательства – это деятельность, которая должна приносить прибыль. Проект должен быть финансово устойчив», - подчеркнула эксперт.

Она пояснила, что не единожды присутствовала на защите проектов. Случается, что люди думают примерно следующим образом: мы придумали, помогайте нам. Но это уже проект благотворительный, на его реализацию нужны гранты.

«У людей, не понимающих разницу, наступает разочарование, и проекты бросают. Не надо бросать. За красивой фразой наподобие «Давайте спасем мир» люди путают понятия. Социальное предпринимательство - один из способов улучишь этот мир, говоря на их же языке», - рассказала Живаева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter