На Волгоград обрушился шквал “фейковых” новостей

На Волгоград обрушился шквал “фейковых” новостей

20 декабря 2018, 12:09ОбществоPhoto: pxhere.com
Волгоград в глазах СМИ в последнее время стал чуть ли не самым страшным городом в стране, где на людей нападают ядовитые змеи, комары заражены опасными химикатами, а бездомных животных отстреливают прямо на глазах у детей.

Именно такое впечатление складывается у читателя, если проанализировать все фейковые публикации в СМИ за текущий год.

Прямо перед ЧМ-2017 Волгоград буквально «накрыло» волной лживых публикаций. Особенно бурно отреагировала общественность на новость о том, что, якобы, из-за массовой травлей мошкары перед мундиалем в Волге погибло много рыбы.

Новости Волгограда пишут, что жители соседней Астраханской области, где произошла массовая гибель осетра, накинулись с обвинениями на волгоградскую администрацию. Однако эксперты молниеносно опровергли эти слухи и подтвердили полную безопасность использованного для борьбы с насекомыми химиката. Но «фейки» продолжили обрушаться на город. К примеру, в интернете начали публиковать фото мертвой рыбы, которые на самом деле были сделаны несколько лет назад в США.

Также волну лживых публикаций подхватили и зоозащитники. Они настаивали на фактах массового отстрела бездомных животных прямо на детских площадках и в центре города. Позже к этому слуху «присоединились» ФСБ. На самом же деле беспокойство жителей было вызвано обычной закупкой по отлову бродячих животных, которая была доступна всем на официальном сайте госконтрактов.

Большая часть фейковых новостей направлена на конкретных политиков и общественных деятелей. Больше всего от СМИ достается главе Волгоградской области Андрею Бочарову, который, как пишут журналисты, уже несколько раз должен был оставить свой пост. В 2014 году от его лица появился шутливый профиль в Facebook, которую вел местный блогер Андрей Девяткин. Однако большинство интернет-пользователей сочли эту страницу настоящей.

Осенью 2018 года в СМИ снова всплыл вопрос об отставке Бочарова. Позднее было установлено, что источником для слуха стала анонимная правка в «Википедии», после которой губернатору волгоградской области пришлось лично оправдываться.

Политолог Аббаса Галлямов предполагает, что «фейки» распространяются с целью продемонстрировать населению низкий рейтинг Бочарова. Однако, как подчеркнул эксперт, в большинстве случаев они не получают нужного отклика у читателей.

Кроме того, по мнению экспертов, за шквалом лживых новостей кроется элитарная группа, которую не устраивает нынешний устой власти.

Сейчас в Госдуме первое чтение прошел проект Федерального закона №145507-7 «О правовом регулировании деятельности социальных сетей…», который подразумевает защиту пользователей от неправдивой информации. За несоблюдение законодательства предполагается штраф в размере от трех до пяти миллионов рублей для физических лиц, и около 30 миллионов рублей для лиц юридических.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter