Злоумышленники оформили на омичей ипотечные кредиты на 21 млн рублей

Злоумышленники оформили на омичей ипотечные кредиты на 21 млн рублей

Злоумышленники оформили на омичей ипотечные кредиты на 21 млн рублей

20 декабря 2016, 16:14
Общество
Расследование завершилось.

Три соучастника организованной группы обвиняются в завладении путем обмана денежных средств одного из банков в особо крупном размере, сообщает пресс-служба регионального управления МВД России.

С заявлением в полицию обратился представитель финансовой организации. Он сообщал о выявленных при проверке просроченных платежей по ипотечным кредитам поддельных документах, касающихся трудоустройства и суммы зарплаты заемщиков.

Следственным управлением УМВД России по Омской области в ходе расследования установлено: ипотечные кредиты, указанные в заявлении представителя финорганизации, были оформлены на 9 подставных заемщиков. Также установлены лица, которые руководили действиями этих 9 людей. Ими оказались две женщины 38 и 43 лет и мужчина 32 лет. Соучастники, заверив граждан в получении денежного вознаграждения в размере 30 тысяч рублей, убеждали оформлять на себя ипотечные кредиты, при этом они обещали добросовестно погашать ежемесячные выплаты.

Злоумышленники предоставляли омичам, которые согласились оформить на себя ипотеку, фиктивные финансовые документы, а именно справки о заработной плате, кроме этого прикладывали в качестве залогов договоры на покупку частных домов, при этом указывая их стоимость в многократно завышенных размерах.

Однако, как только полученные в банке денежные средства оказывались в руках соучастников организованной группы, то всякие обязательства перед банком прекращались, в том числе не погашались обязательные ежемесячные выплаты.

Таким образом, в результате действий соучастников ОГ банками выплачены ипотечные кредиты на сумму 21 миллион рублей.

В результате следственных мероприятий было собрано достаточно материалов, чтобы доказать организацию действий злоумышленников, их планомерный характер, а также единый корыстный умысел и четкое распределение обязанностей.

Всем трем участникам организованной группы предъявляется обвинение по статье 159 части 4 Уголовного кодекса России. Высшая мера наказания по этой статье – 10 лет лишения свободы.

Фото: иллюстрация 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter