Светомузыка и кинопроектор: в омском селе с населением 500 человек открыли новый ДК

Светомузыка и кинопроектор: в омском селе с населением 500 человек открыли новый ДК

20 ноября 2019, 16:56ОбществоPhoto: www.omskportal.ru
В одном из самых малочисленных поселков Омской области — селе Бекишево — открыли собственный Дом культуры. Практически с нуля по соседству со старым ДК здесь в рамках нацпроекта «Культура» возвели современное здание, в котором будут заниматься около 150 жителей.

На торжественном открытии присутствовал министр культуры Омской области Юрий Трофимов, а также депутаты Заксобрания Омской области Константин Полежаев и Владимир Спинов, а также глава Тюкалинского района Иван Куцевич.

Первый Дом Культуры в селе Бекишево под Тюкалинском, где живет около 520 человек, построили в 1974 году, и до 2019 года не было сделано ни одного капитального ремонта, только косметический. Сейчас одноэтажное деревянное здание закрыто, но еще в апреле здесь проходили сходы местных жителей.

Новое здание Дома культуры расположилось напротив старого: участок, где раньше был магазин, селу подарил местный фермер Гапас Айтенов. Летом здание разобрали до основания, а в августе этого года начали возводить новые стены. На строительство ушло три месяца — август, сентябрь и октябрь, но предшествовали ему долгие споры и сомнения.

Еще в 2015–2016 годах местные власти решили обновить сельский Дом культуры, но проект разработали только в 2018 году, рассказал глава Тюкалинского района Иван Куцевич. Проект прошел экспертизу и был утвержден, но денег на его реализацию в муниципальном бюджете не оказалось. Ситуация изменилась после рабочей поездки губернатора Омской области в Тюкалинский район.

«Думали, что очередной проект «сработан в ящик». Но, волей случая, Александр Бурков в июле прошлого года приехал в наш район. Эту рабочую поездку мы начали с Бекишево, с Дома культуры. Губернатор посмотрел и спросил: «Вы готовы? Тогда вперед!», — рассказал Куцевич.

Уже готовый проект отправили на отбор в конкурсе субсидий на улучшение сельских домов культуры. По национальному проекту «Культура» властям Бекишево на строительство выделили 5.5 млн рублей. Их потратили на возведение стен и строительство крыши, отделку внутри и снаружи здания, установку новых дверей и окон, проведение новых электро- и тепловых сетей. В список трат вошла покупка нового светового и звукового оборудования, кинопроектора, 80-ти театральных кресел и современной одежды сцены. Еще почти миллион выделили из бюджета района на ремонт фойе здания.

Процесс со дня начала строительства до торжественного перерезания ленты контролировал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Он отметил, что недавно полуразрушенный Дом культуры стал новым и самым современным объектом в Бекишево.

«В этом году в рамках выполнения указов президента Российской Федерации в Омской области 27 населенных пунктов получили модернизированные дома культуры, этот — один из них. Жители получили современный модернизированный, очень уютный очаг культуры в населенном пункте, — отметил Трофимов на открытии бекишевского Дома культуры. — Губернатор Омской области Александр Бурков поставил задачу, чтобы до конца реализации национального проекта „Культура“ мы возродили дома культуры во всех крупных селах Омской области. В этом году регион вошел в топ-10 по темпам развития культуры, одним из индикаторов как раз является модернизация учреждений культуры на селе. В связи с этим в последующие три года мы можем рассчитывать на увеличение финансовой поддержки со стороны Министерства культуры Российской Федерации. Это хорошая новость, но в то же время большая ответственность, как с нашей стороны, так и со стороны руководства районов».

Заниматься творчеством здесь могут около 150 человек — танцоры, вокалисты, мастера декоративно-прикладного искусства, рассказала директор Тюкалинской централизованной клубной системы Марина Ваганова. На репетиции в ближайшее время придут детский коллектив «Веселые нотки» и воссозданный взрослый коллектив «Селяночка». Расписание работы уже давно составлено, заверяет Ваганова, и по нему еще до открытия нового Дома культуры занимались творческие коллективы.

«Бекишевский клуб — подразделение нашей большой системы. Здесь будут кружки декоративно-прикладного искусства, вокала, хореографии — всего того, чем занимается творческое население. Также здесь будут проходить сходы граждан, различные собрания и торжественные мероприятия. Это тот очаг культуры, который на селе просто необходим», — отметила Марина Ваганова.

В основном, сюда приезжают выступать из соседних поселений и домов культуры, но одна из жительниц села с малого возраста занимается искусством. Светлана Геллер родилась и выросла в Бекишево, сейчас работает учителем начальных классов местной школы, а по вечерам репетирует новые вокальные номера.

«В старом доме культуры было сложно, потому что холодно, неуютно. В этом доме культуры очень здорово. Старый дом культуры и новый не сравнить! Мы очень рады, аппаратура здоровская, освещения хватает, светомузыка. Есть ощущение, что на сцене!», — рассказала жительница села.

Светлана Геллер отмечает, что любовь к искусство — это семейное: ее родственница работает в соседнем ДК хореографом, а сын Натальи, хотя и пока мал для репетиций и выступлений в новом доме культуры, уже готовит свою сольную программу: «Буду петь «На поле танки грохотали», — цитирует трехлетнего сына сельчанка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter