Буцаев: На Ямале могут построить 3 завода по переработке ТКО

Буцаев: На Ямале могут построить 3 завода по переработке ТКО
Буцаев: На Ямале могут построить 3 завода по переработке ТКО
20 октября, 18:16ОбществоФото: reo.ru
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев заявил, что в ЯНАО могут появиться 8 мусороперегрузочных станций и 3 объекта по обработке твердых коммунальных отходов.

О планах по возведению новых объектов в сфере обработки ТКО на Ямале Буцаев рассказал после переговоров с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым. По словам Буцаева, руководство региона рассматривает возможность заключения концессионных соглашений на строительство объектов обращения с ТКО и мусороперегрузочных станций. На встрече обсуждались варианты поддержки данного проекта со стороны РЭО, сообщает 360tv.ru.

Дмитрий Артюхов сообщил, что конкурсная документация уже опубликована и есть первые заявки. По условиям конкурса инвестору необходимо отказаться от части необходимой валовой выручки. Однако они смогут компенсировать потери, продавая ценные фракции. Также он отметил, что софинансирование из бюджета будет минимальным. В администрации региона считают, что воплощение в жизнь этого проекта поможет снизить тарифы для населения.

В настоящее время в ЯНАО проживают 547 000 человек. В регионе работает 16 полигонов ТКО, большую часть которых построили еще в конце прошлого века. В РЭО сообщили, что полигоны должны быть закрыты еще до 2025 года, так как уже исчерпали свои возможности.

Кроме этого, в ЯНАО действуют 5 объектов, на которых перерабатывается мусор общей мощностью 165 000 тонн. Их тоже закроют, а вместо них построят 3 новых объекта: в Новом Уренгое, Муравленко и Салехарде. Предприятия будут не только обрабатывать, но и утилизировать мусор.

Сообщается, что на удаленных территориях с недостаточно развитой транспортной инфраструктурой могут быть построены 8 мусороперегрузочных станций. Также могут быть оборудованы 27 площадок временного накопления ТКО.

В списке перспективных объектов в Федеральной схеме обращения с отходами уже значатся 11 комплексов по обработке, три – по утилизации и пять полигонов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter