Светлана Радионова: задача Росприроднадзора — предотвратить аварии в дальнейшем

Светлана Радионова: задача Росприроднадзора — предотвратить аварии в дальнейшем
Светлана Радионова: задача Росприроднадзора — предотвратить аварии в дальнейшем
20 октября 2020, 21:48ОбществоФото: instagram.com
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала интервью Владимиру Познеру. Она прокомментировала последние громкие экологические катастрофы и отметила, что тема экологической безопасности становится новым инструментом, который позволяет двигать общество вперед.

За последнее время в России произошло несколько громких аварий на промышленных предприятиях, и главной задачей ведомства стало не только ликвидировать последствия, но и предупредить их возникновение. «Наша задача не собрать штрафы, наша задача предотвратить аварии в дальнейшем», — подчеркнула Радионова.

По ее словам, руководители некоторых предприятий, на которые Росприроднадзор приезжает с внеплановыми проверками, считают, что их кто-то заказал. «Это нормальная реакция. Но есть запрос общества и сейчас мы ни к кому впустую не приходим».

Для руководства промышленных организаций гораздо выгоднее изначально вложить деньги в безопасное производство, чем потом получать штрафы и разбираться с Росприроднадзором в суде. Говоря о деле с «Норильско-Таймырской энергетической компанией» по разливу дизеля, Радионова отметила, что руководители пошли по пути судебных диалогов, не желая выплачивать огромный штраф.

«Когда шла активная часть ликвидации, все очень громко и активно говорили, что если бы это произошло где-нибудь, да от компании мокрого места не осталось. Мне говорили, вы не представляете, какой бы штраф был. И когда сумма прозвучала, все на секунду замерли. Часть тех защитников говорила, что государство все на тормозах спустит, они в день объявления ущерба просто отказались от комментариев», — рассказала она.

Комментируя ЧП на Камчатке, в результате которого большое количество морских животных погибли и оказались выброшенными на берег, а местные жители и серферы пожаловались на симптомы отравления из-за контакта с водой, Радионова заверила, что служба отрабатывает все версии. По ее словам, сотрудники ведомства взяли почти четыре тысячи проб воды, но пока не выявили следов техногенного воздействия.

Глава Росприроднадзора также затронула и мусорную реформу в России.

По ее словам, в стране действуют свалки, которые формировались с 60-х годов, когда была совершенно другая система потребления. Этой проблемой никто не занимался, поэтому в мусорной сфере были замешаны криминальные структуры. Сейчас ситуация постепенно исправляется.

«В один момент это никуда не денется, чудес не бывает. Поэтому на реформу потребуется время», — отметила Радионова. Она напомнила, что одного постановления правительства мало, чтобы существенно изменить ситуацию — эта проблема должна стать актуальной для каждого жителя России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter