«Соседи грозились, что отравят». Как омич разводит верблюдов в Сибири

«Соседи грозились, что отравят». Как омич разводит верблюдов в Сибири

20 сентября 2019, 08:00ОбществоPhoto: предоставлено Городу55Фермер с верблюдами
Город55 поговорил с хозяином верблюдов, один из которых стал звездой соцсетей, устроив пробку на омской трассе. Фермер говорит, что держит их «для души» — что не мешает время от времени заколоть одного на мясо. А вообще верблюды не так уж полезны в хозяйстве и иногда вызывают гнев местных жителей.

Недавно отбившаяся от стада верблюдица устроила переполох на трассе в Крутинском районе. О «корабле пустыни», которому тут же присвоили намерение покинуть Омск, написали даже федеральные СМИ. Как выяснилось, верблюды живут в соседнем селе Яман и никуда не сбегали — просто иногда любят погулять. Мы поговорили о нюансах верблюдоводства в сибирском климате с их владельцем — Табризом Аллахяровым, который держит на окраине села большую ферму.

Верблюдоводом 48-летний Табриз стал десять лет назад — без особых бизнес-планов. Как он говорит, купить экзотических для Омска животных его упросили дети. Вообще у него хозяйство на 150 голов: в основном коровы и лошади. Верблюды — не основной профиль, сейчас их только пять, и главная их функция — «для души». Хотя фермер не чужд прагматизму и иногда зарабатывает на продаже верблюжат.

«Это было десять лет тому назад. Я возил детей по зоопаркам, им понравился верблюд. Они просили: „Купи нам верблюда“. Я и купил пять штук. Привезли маленьких, два года адаптировали, потом они уже потомство дали: одно время было 12 голов. Шесть я продал: на продажу специально нет, но кто просит — продаю. Вот недавно продал три головы за 400 тыс — по 135-140 тыс за каждого», — рассказывает Табриз.

Верблюдов у Табриза выпросили дети.
Photo:предоставлено Городу55

А иногда верблюдов едят. Пока так поступили только с одним животным, но эта участь в будущем уготована еще и Пограну — годовалому верблюжонку, родившемуся в День пограничных войск: его припасли для свадьбы сына.

«Одного сами съели, закололи. Мясо очень вкусное. У меня вот Погранчик — я его оставлю, сын женится через год-другой, на свадьбу заколю. Нет, не жалко. Это килограммов 300 мяса все-таки, — отвечает фермер на вопрос, не жалко ли. — Нечего жалеть, бог сам сказал: колите, кушайте мясо, во всем мире его едят. Конечно, где-то жалею, но все равно ведь надо».

Причем мясо используют только для себя и угощения знакомых и родственников. Продавать даже не пробовали, потому что в регионе нет стабильного спроса на верблюжатину. Вообще особого дохода в хозяйстве верблюды не приносят (кроме денег с их продажи). Молоко бывает редко и слишком жирное для питья, из него могут делать шубат — кисломолочный напиток — для личных целей. Основная их польза — теплая шерсть, из которой вяжут носки и рукавицы и раздаривают знакомым.

Все верблюды очень ручные.
Photo:предоставлено Городу55

При этом верблюды сделали ферму Табриза популярной далеко за пределами села. Посмотреть на двугорбых едут из Омска, других районов, это достопримечательность для гостей из Германии, приезжающих к родственникам в Омской области. Денег за просмотр фермер не берет, хотя всегда рад туристам. Однажды бизнес на платных фото решил сделать его пастух и, по словам Табриза, зарабатывал по 6-7 тыс рублей в день, предлагая проезжающим по трассе сняться с верблюдом.

Однако в селе у животных есть и недоброжелатели. Конфликты возникают из-за любви верблюдов к картошке, которая доводит их до чужих огородов.

«Некоторые готовы их отравить — зачем они здесь, мол, нужны. Верблюды очень сильно картошку любят. Когда ее копают, они запах чувствуют, даже не заходят на огороды — просто подходят. Люди начинают кричать, что отравят, убьют. Находятся и вредные люди — мои успехи тут многим не нравятся, что у меня ферма, большие поля. Но 90% тех, кто понимает. Многим нравятся верблюды», — говорит он.

Супруга поддерживает увлечение мужа
Photo:предоставлено Городу55

Теплолюбивые животные давно привыкли к местному климату и спокойно переносят даже 40-градусные морозы. Живут они круглый год на улице. Летом пасутся вместе с коровами, причем иногда любят погулять, как это недавно сделала верблюдица Джинна, и могут уйти на 30-40 км. Однако Табриз не бросается их искать — по его словам, они всегда возвращаются домой сами. Зимой верблюды — тоже вместе с коровами — живут в крытом, но неутепленном загоне. Фермер считает, что в Сибири им комфортнее, чем в среднеазиатских степях, потому что здесь у них всегда много корма.

«Вообще верблюды живут 40-45 лет, но я уверен, что в Сибири они будут жить дольше. Я отлично их адаптировал. У них зимой шесть очень толстая, теплая. Кормов здесь очень много, не как в Саудовской Аравии. Там пустыня, ничего нет, верблюды худые, а у нас достаточно жирные. Когда их привезли в самом начале, они были очень худые. Я их, в первую очередь, откормил. Потом помещал один день в теплое место, другой — в холодное. Так постепенно они адаптировались. Теперь они могут практически круглый год жить на улице. В теплом помещении они начинают болеть. В тепло завожу, только когда они рожают, и то на недельку», — рассказывает фермер.

Video:Аварийный Омск

Стоят они огромных затрат. Чтобы вырастить более-менее взрослую особь, нужно пять лет: два года у самок длится беременность, три года детеныши растут. Но окупаемость фермера не очень интересует - он зарабатывает на остальном хозяйстве. Верблюды - любимцы семьи и детей со всего села. Все они ручные, хотя характеры у них разные. Например, любительница прогулок Джинна контактнее, чем вожак с тигриным именем Шерхан. Именно ее фермер возил на выставку «Агро-Омск», где она стала звездой. При этом все привыкли к детям и не возражают, когда на них катаются. Первое время в деревне это было популярным развлечением, сейчас местные уже относятся к ним спокойнее.

Photo:предоставлено Городу55

Едят верблюды сено, картошку, морковь, специально им закупают по 500 кг овса на каждого. Из лакомств они особенно любят леденцы «Барбарис», а плюются, по словам хозяина, только на тех, кто их обижает.

«Они любят крепкий сладкий „Барбарис“. Я их растил на конфетах, чтобы они были добрые и хорошие, — смеется фермер. — Если будете их злить, они как плюнут! Они и злопамятные, и добропамятные. Если ты их бил, они тебя вспомнят через полгода. А если кормил их, они тебя обнимать и целовать будут. Они все помнят. Они добрые, и даже умнее некоторых людей здесь, честное слово».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter