Врач Навального Ашихмин хочет перевести политика из Омска в европейскую клинику

Врач Навального Ашихмин хочет перевести политика из Омска в европейскую клинику

20 августа , 17:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Главный врач известного политика и блогера Алексея Навального Ярослав Ашихмин в разговоре с «Новой газетой» заявил, что пациента нужно перевезти в Европу. Омские медики якобы не смогут выявить токсин, которым отравили оппозиционера.

«Если речь идет об отравлении, то требуется особая экстренная компетенция. При всем огромном уважении к омским врачам, пациента нужно эвакуировать, — рассказал „Новой газете“ Ашихмин. — В России компетенции по таким случаям есть в Склифософского и в ФМБА. Однако я полагаю, что оптимальной стратегией является госпитализация в Европу».

Среди клиник, куда хотят перевезти Навального, Ярослав Ашихмин упомянул Ганновер (Германия), Страсбург (Франция) и Солсбери (Англия). Однако из-за коронавируса договориться с принимающей стороной будет непросто, а омские медики не спешат давать согласие на транспортировку.

Главный врач Навального считает, что омские лаборатории не способны выявить токсин, который подействовал на организм политика: «Здесь не поможет обычный биохимический анализ крови, многие токсины не находятся без дополнительных исследований, это чем-то похоже на работу сыщика», — пояснил Ашихмин.

Специалист уверен, что причиной резкого ухудшения самочувствия Алексея Навального стало именно отравление, так как «никаких органических причин для сегодняшней ситуации не было».

20 августа стало известно, что в Омске экстренно сел самолет, летевший из Томска в Москву с политиком на борту. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш отмечала, что Навальный был без сознания. По последним данным, состояние Навального стабильно тяжелое, он подключен к аппарату ИВЛ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter