«Привязка» к кабинетам и уроки в три волны: как будут учиться омские школьники

«Привязка» к кабинетам и уроки в три волны: как будут учиться омские школьники

20 августа , 12:55ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Министр образования Омской области Татьяна Дернова рассказала, как будет организовано обучение в школах после 1 сентября. Третьей смены не будет, но в крупных школах детей разведут на три потока и изменят кабинетную систему.

Дернова подтвердила, что учеба начнется в очной форме. Такое решение в понедельник, 17 августа, принял оперативный штаб.

«Не надо опасаться возвращения детей в коллектив. Мы их туда возвращаем по согласованию с Роспотребнадзором, нужно будет соблюдать санитарные правила, утвержденные главным санитарным врачом РФ. Выполняя все это, думаю, нам удастся избежать массовых вспышек и не уйти снова на самоизоляцию дистанционное обучение. Дети, родители, педагоги — все за очное обучение. Может быть, в мае мы еще не догадывались, насколько мы за него, но теперь точно понимаем», — прокомментировала министр.

Photo:"Город55"

Организация учебного процесса будет отличаться в больших и маленьких школах. При этом образовательные учреждения сами будут решать, как выстроить процесс в соответствии со всеми рекомендациями. Если в небольших школах, где мало детей, практически ничего не изменится, то в крупных поменяется кабинетная система: не дети будут ходить на разные уроки по кабиненам, а педагоги. За каждым классом будет закреплен один кабинет. Исключения сделают лишь для лабораторных и практических работ.

Кроме того, уроки для разных классов будут начинаться в три волны.

«Все будет по-разному. Там, где школа маленькая и детей мало, как учились, так и будут учиться. То, что называется графиком прихода, будет касаться больших массовых школ. Разные были варианты, витала такая мысль, что первый поток должен приходить в 8.00 утра, второй в 8.15 и т. д. Это нереально, 15 минут очень мало, чтобы развести потоки. Поэтому мы рекомендовали школам другую систему. Первый поток начинает занятия с первым уроком, второй — со вторым, третий — с третьим. Соответственно, так же будут заканчивать», — сказала Дернова.

Photo:"Город55"

При этом третью смену вводить не стали. В первую начало занятий будет разделено на три волны, во вторую — на две. Что касается линеек на 1 сентября, все тоже зависит от размера школы. Если в школе в этом году много первых классов, линеек может быть две.

Перемены также сохранятся, дети смогут выходить в коридор — после каждого урока классы нужно проветривать и обрабатывать. Количество перемен для приема пищи даже увеличится, так как питание в столовой в больших школах тоже будет разделено на потоки.

Носить маски от детей требовать не будут — это остается на усмотрение родителей. Масочный режим обязателен лишь для работников пищеблока.

Кружки и секции также будут работать очно. При этом все массовые мероприятия запрещены.

Помимо этого, Дернова рассказала об итогах ЕГЭ в Омской области, который в этом году проходил в исключительных условиях. По словам министра, экзамены в очной форме в итоге сдали на 1500 школьников меньше, чем было заявок в феврале. Результаты оказались сопоставимы с прошлым годом (58 «стобалльников»), по некоторым предметам — даже лучше. Однако Дернова связала это не с уменьшением числа сдающих, а с усилением профилизации обучения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter