Атака насекомых на омичей продлится еще полтора месяца

Атака насекомых на омичей продлится еще полтора месяца

Атака насекомых на омичей продлится еще полтора месяца

20 июня 2017, 13:17
Общество
Мнение ученого.

В этом году омичи повсеместно жалуются на огромное количество гнуса, который зачастую формируется в шаровидные облака и создает определенную некомфортность горожанам. Большое скопление мошек (а именно эти насекомые в последние годы «достают» омичей) наблюдается на берегу Иртыша. 

 
Огромные тучи насекомых атаковали набережные Омска 

О причинах увеличения количества насекомых, а именно мошек, рассказал профессор, ученый-энтомолог Игорь Богданов, сообщает «12 Канал».

По мнению ученого, в этом году, как ни странно, не наблюдается увеличения популяции мошки – «каждый год примерно одинаково». Однако, Игорь Иванович тут же пояснил, что мошка выплажается в чистой, богатой кислородом воде, а принимая во внимание то, что в последние годы воды Иртыша стали намного чище, то, возможно, в связи с этим и произошло увеличение мошки.

Кроме этого, профессор отметил, что существует около 30 видов этих насекомых – в основном они обитают на севере региона, в тайге. «Местами выплода мошки являются небольшие чистые речки, ручейки, но некоторые виды выплажаются и в Иртыше», сказал И.И. Богданов.

После укуса мошки у человека остаются красные пятна, появляется зуд и жжение. С чем это связано пояснил профессор: слюна мошек является сильным аллергеном, в месте укуса проявляется аллергическая реакция. Известны даже смертельные случаи, но встречаются крайне редко. К тому же мошки являются переносчиками инфекций, например, на Дальнем Востоке зафиксированы мошки с вирусом энцефалита, а тропиках – переносчики синего языка овец, инфекционной катаральной лихорадки.

В заключение, ученый отметил, что в скором времени омичи смогут наконец вздохнуть спокойно – мошка исчезнет.

Это в первую очередь связано с периодами развития насекомых: в конце июля - начале августа они уже отложат личинки, окуклятся и отправятся на зимовку.

Стоит напомнить, что характерные шаровидные облака гнуса наблюдались и в 2015, и в 2016 годах. 




Источник: ИА "Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter