«Рекомендовано отменить». Омская «Монстрация» вновь оказалась под угрозой срыва

«Рекомендовано отменить». Омская «Монстрация» вновь оказалась под угрозой срыва
«Рекомендовано отменить». Омская «Монстрация» вновь оказалась под угрозой срыва
20 апреля, 16:01ОбществоФото: «Город55»

Омская «Монстрация» вновь оказалась под угрозой срыва

Организаторы подали в мэрию уведомление о проведении 1 мая шуточного шествия «Монстрация». О том, как отреагировали в городской администрации, рассказал многолетний инициатор мероприятия Михаил Яковлев.

Как рассказал Городу55 бессменный организатор омской «Монстрации» Михаил Яковлев, он всегда ориентируется на аналогичное мероприятие в Новосибирске, которое стало «родоначальником» шуточных шествий по всей России. Недавно выяснилось, что один из создателей новосибирской «Монстрации» Артем Лоскутов подал уведомление, но получил отказ на проведение шествия в этом году.

«Я принял решение, что надо попробовать в Омске подать уведомление», — отметил Михаил Яковлев.

Организатор посетил мэрию накануне, 19 апреля. Попасть в канцелярию, как в прошлые годы, не получилось из-за COVID-19 — сотрудник спустился к посту охраны, чтобы принять бумагу. Мужчина отметил, что в вопросах проведения массовых мероприятий мэрия ориентируется на решения губернатора. Что касается мероприятий 1 мая, ситуация пока подвешенная: как выяснил Михаил Яковлев, под угрозой оказались даже крупные шествия профсоюзов и коммунистов.

«По словам работника канцелярии, эти мероприятия „рекомендуют отменить“. Что значит „рекомендовано отменить“? Рекомендация — это не запрет», — заметил Михаил Яковлев.

Омич отметил, что он с пониманием относится к ограничениям, которые были введены из-за COVID-19, и соблюдает масочный режим. Однако, по наблюдениям Михаила, в некоторых случаях крупные мероприятия все же проводятся, а публичные лица появляются в поле зрения общественности без масок.

«Не понимаю, почему на одних правила распространяются, а на других — нет. На мой взгляд, возможен либо всеобщий запрет, либо полное снятие ограничений — промежуточного варианта быть не может», — поделился Михаил.

На данный момент режим повышенной готовности в Омской области действует до 30 апреля, прошлый оперштаб, который проходил 14 апреля, его не продлевал. Предполагается, что этот вопрос будет решаться на следующем оперштабе, дата которого пока не названа. Пока запрет на массовые мероприятия численностью более 50 человек сохраняется. Официальный ответ по «Монстрации», заявленная численность которой по уведомлению составляет 111 человек, пообещали дать через 2-3 дня после подачи.

Репортаж с 11-й по счету омской «Монстрации», которая проходила в 2019 году, можно почитать здесь. В 2020 году шествие не состоялось из-за пандемии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter