Итоги недели: повестка Буркова, возвращение Полежаева, руферы

Итоги недели: повестка Буркова, возвращение Полежаева, руферы

20 апреля 2018, 19:02
Общество
ИА «Город55» подводит итоги недели. Кратко, все по делу, даже кадриль.

Федеральная повестка

В России на этой неделе было две беды: 1. угроза миру со стороны США (на прошлой неделе штаты атаковали Сирию, на этой неделе все гадали будет ли продолжение) 2. Блокировка Telegram. Бессмысленная и беспощадная (Роскомнадзор успел заблокировать 12 млн IP адресов, но Telegram продолжает работать).

Об американской угрозе мы сообщали, но кашу по тарелке размазывать не стали. Омичей атака на Сирию касается лишь опосредованно, как и большинства жителей планеты. Но на всякий случай напомнили инструкцию МЧС «как себя вести в случае воздушной тревоги».

А вот историю с Telegram многих омичей коснулась непосредственно. И дело не только в том, что депутат Горсовета Юрий Козловский удалил мессенджер в день решения Таганского суда (впрочем, потом выходил в он-лайн). А в том, что омские айтишники (не частные, а малый бизнес) из-за противостояния добра с добром теряют деньги. Такие новости не приносят трафика, но, простите за пафос, это наш долг - рассказывать о том, как отражаются федеральные события на жизни омичий. Пусть и айтишников.

Региональная повестка

Экология. Тема для омичей больная. Просто так от нее не отвлечешь ни Сирией, ни Телеграмом, ни грязным хлебом. В начале недели Евгений Минченко («Минченко Консалтинг») опубликовал аналитический доклад, где давал главам регионов рекомендации по реагированию на общественные протесты. Согласно докладу, экология – самая проблемная сфера, способная детонировать уличную активность в регионах в 2018 году.

В документе приведены субъекты, где повестка уже включает в себя экологическую проблематику (свалки, выхлопы, мусор). Омск Евгений Минченко в свой доклад почему-то не включил. Хотя целый год омичи требовали от власти найти источник выброса этилмеркаптана. И отсутствие результата не может радовать население.

В среду Владимир Путин заявил, что «в некоторых регионах экологическая проблема стоит особо остро». В отличие от Минченко, Путин назвал, в том числе и Омск. На следующий день, пресс-служба врио губернатора Александра Буркова опубликовала комментарий главы региона на слова Путина. Он сказал, что понимание президента состояния экологии в Омске, упростит задачу по получению федеральной поддержки (и финансы, и усиление контроля за производствами).

Помимо комментария на комментарий Путина, Александр Бурков дал развернутое интервью федеральному ТАСС, где прошелся по всем ключевым проблемам региона (конфликты между кланами, черные лесорубы, инфраструктурные объекты и пр.). Получилось, что Бурков застолбил темы, которые гипотетически могли бы использовать оппозиционные кандидаты. Что они предложат во время предвыборной кампании непонятно. Быть может, станцуют пасадобль или кадриль.

Comeback недели

Экс-губернатора Леонида Константиновича на этой неделе было много. Очень много. Пугающе много. Во-первых, какие-то умельцы запустили в социальных сетях информационный посев с намеком на то, что Полежаев намерен вернуться. Во-вторых, не успели мы обсудить эту тему с экспертами, как узнали, что Леонид Полежаев встречается с населением (анонс мероприятия был опубликован в социальных сетях). Конечно, мы сходили и написали. Говорит, что предпочел бы держаться от власти подальше.

Удар по бизнесу

В середине недели МЧС заявили, что подали в прокуратуру перечень нарушений, выявленных в ходе проверок торговых центров и спортивных объектов. В списке 14 таких объектов, ряд из которых имеют «неустранимые нарушения». Что с ними будет пока не известно.

Кадровые изменения

Мэр Омска Оксана Фадина на этой неделе продолжила перетряхивать свою небогатую кадровую колоду. В понедельник отправлен в отставку глава администрации Октябрьского округа Михаил Пенкин. Ему вменяют конфликт интересов. Якобы, сын чиновника не так давно стал соучредителем ряд управляющих компаний. Ну, и отставка недели – уход главы департамента транспорта. 20 апреля Алексей Мартыненко написал заявление об увольнении. Чиновник объяснил свой поступок тем, что продвигаемая им новая маршрутная схема не нашла поддержки общественности, перевозчиков, да и, собственно, руководства города.

А вот отставка нашла отклик среди частных перевозчиков. Еще МУП «Тепловая компания» сменил собственника. Ранее владельцем МП был депимущества городской администрации, теперь же отвечать за тепло в батареях омичей будет департамент городского хозяйства. Надо полагать, что изменение призвано усилить контроль за МУП, на котором висят миллионные долги перед ресурсниками. Наконец, на этой неделе, сменилось руководство производственного объединения «Полет». Вместо Сергея Головинского ио руководителя ПО стал Виктор Шулико, ранее работавший в Минобороны, а также замдиректора Омского завода гражданской аваиации и ПО «Полет».

Спорт

Всю неделю СМИ гадали, кто все-таки станет главным тренером «Авангарда». Назывались Анвар Гатиятуллин из «Трактора» и экс-наставник «Локомотива» Алексей Кудашов. Но выяснялось, что оба ушли в СКА.

В среду 18 апреля баскетболистки «Нефтяника» в первом матче полуфинальной серии обыграли сыктывкарскую «Нику». 21 апреля в Сыктывкаре состоится вторая игра серии.

Наконец, долгожданный комментарий нам предоставил директор департамента физкультуры и спорта Алексей Фадин. Он подтвердил, ранее высказанное нами предположение, что ФК «Иртыш» может быть передан в область. А еще отметил, что президент клуба Игорь Волошок остается на посту, не смотря на уголовное дело против него.

И напоследок

На неделе группа омичей пыталась отстоять у мэрии частный дом в центре Омска. Дому больше 100 лет. Жильцы уезжать не хотели, в суде пытались оспорить решение 2007 года о признании дома аварийным. За них боролись общественники. Но 20 апреля дом пал, полиция его опечатала.

И если после прочитанного ваши нервы недостаточно расшатаны, пощекочите их, взглянув на истории омских руферов (это те, что лазают по крышам). Там сногсшибательные фотки Омска с высоты и видео отчаянных парней. Мы настоятельно рекомендуем наслаждаться увиденным дома на диване и не шастать по крышам.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter