Андрей Макаров положительно оценил покупку ФНБ акций Сбера в 2020 году

Андрей Макаров положительно оценил покупку ФНБ акций Сбера в 2020 году
Андрей Макаров положительно оценил покупку ФНБ акций Сбера в 2020 году
20 марта, 18:27ОбществоФото: google.com
Руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров высказал мнение, что покупка в прошлом году Правительством РФ акций Сбербанка стала наиболее эффективным и удачным размещением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"Прекрасно помню обсуждения в Государственной думе и спекуляции некоторых партий по теме покупки акций Сбербанка за счет средств ФНБ. Практика продемонстрировала, что это решение было верным", — отметил он.

Еще Макаров напомнил, что полученные от сделки деньги стали существенным вкладом в решение важнейших задач в период эпидемии COVID-19, сообщает 1prime.ru. При этом дивиденды, которые финансовая организация запланировала к выплате по результатам 2020 года, будут содействовать развитию экономики и социальной сферы страны, убежден депутат.

Как ранее, в пятницу, сообщил руководитель Сбербанка России Герман Греф, наблюдательный совет рекомендовал направить на дивидендные выплаты за прошлый год 422,4 миллиарда рублей, или рекордные 56% от всего размера чистой прибыли по МСФО. При одобрении акционерами выплаты бюджет пополнится 211,2 миллиарда рублей.

Еще в 2019 году правительство вместе с ЦБ РФ начали обсуждение возможности продажи контрольного пакета акций Сбербанка.

Власти считают, что у ЦБ РФ был конфликт интересов, поскольку организация являлась одновременно и главным акционером крупнейшего госбанка, и регулятором рынка.

Весной 2020 года акции Сбербанка были куплены Министерством финансов РФ – ведомство заплатило за них 2,14 триллиона рублей из средств ФНБ. Эти деньги находились на валютных счетах Центробанка. Больший процент полученных средств в рублевом эквиваленте Центробанк направил в бюджет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter