В Омске на 7% подскочила в цене гречка и на 40% — сахар

В Омске на 7% подскочила в цене гречка и на 40% — сахар
В Омске на 7% подскочила в цене гречка и на 40% — сахар
20 марта 2020, 16:58ОбществоФото: "Город55"
Голодных бунтов не будет. Минэкономики мониторит объемы и цены на продовольствие.

Министерство экономики Омской области продемонстрировало журналистам продуктовые склады города. На фоне угрозы коронавирусной инфекции и взлетевшего валютного курса омичи последние три дня в больших объемах скупали крупу, сахар, мясо, консервы, туалетную бумагу. Сегодня эксперты констатировали, что всплеск потребительской активности пошел на спад.

По словам заместителя министра экономики Дениса Кушнера, причины ажиотажного спроса на продукты в Омске отсутствуют — базы города заполнены, идет постоянный мониторинг объемов поставок и цен на продовольствие.

«По различным видам товаров обеспеченность в Омской области разная — от одной до четырех недель. По гречке запас на семь дней, по остальным видам — от 15 до 30 дней. Все зависит от сетей. Это связано с подвозом товара. Например, мы знаем, что сегодня в ТД „Шкуренко“ поступает 26 тонн гречки, 25 тонн риса, 36 тонн муки. Товар постоянно подвозится. Запасы есть», — сказал Кушнер.

Фото:"Город55"

По информации чиновника, начиная с понедельника фиксировался семикратный рост спроса на гречку, рис, пшено. Также увеличились покупки сахара и муки. Уже в четверг мониторинг показал падение спроса.

Вместе с тем на фоне ажиотажного спроса в Омске начали расти цены. На 7% увеличились цены на гречку и рис. Более чем на треть подняли цены производители сахара.

«Последние два дня спрос на сахар увеличился. Сахар год продавался по 23 рубля. Буквально три-четыре недели назад пошел рост цен. В течение месяца в России закрылось четыре сахарных завода, и цены поползли вверх. Сегодня цена за килограмм сахара составляет 32 рубля. Но в России очень много сахара, девать его некуда, переизбыток. Мы продали, заказываем еще. Четыре дня в пути идут вагоны. Не закончится никогда сахар», — рассказал заместитель директора АО «Омское» Антон Скупченко.

В попытке сдержать рост цен на продукты в Омске региональное минэкономики планирует договориться об упрощенном порядке входа в крупные торговые сети местных производителей продовольственных товаров.

Напомним, сметать продукты с полок омичи начали с понедельника. Подобная картина наблюдалась во всех крупных сетевых магазинах города. В среду губернатор Александр Бурков заявил, что будет лично контролировать цены. На следующий день он поучаствовал во всероссийском флешмобе против паники на продовольственном рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter