Омский аэропорт не согласен с Роспотребнадзором (Документ проверки)

Омский аэропорт не согласен с Роспотребнадзором (Документ проверки)

20 марта 2019, 18:15ОбществоPhoto: Город55
Сотрудники регионального Роспотребнадзора проверили соблюдение требований закона в работе ОАО «Омский аэропорт» и нашли нарушения. В Омском аэропорту сообщили, что обжалуют результаты проверки.

В Омском аэропорту прокомментировали итоги проверки РПН. В компании не согласились с результатами, а также считают - если на устранение нарушений дается целый год, то они являются некритичными.

По информации аэропорта, контроль вибрации в производственных помещениях проводится, а клининговые компании по плану организуют влажную уборку в помещениях ССТ. Медицинские обследования персонал аэропорта проходит в больницах, поэтому санитарного кабинета вовсе нет.

По поводу отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения на перевозку грузов, содержащих радиоактивные вещества, представители компании ответили следующее: «На момент проверки перевозку данных материалов осуществляла новая спецмашина, приобретенная в конце 2018 года, документы на которую находились в стадии оформления. В ходе проверки превышения уровня радиационного фона контролирующим органом зафиксировано не было».

ОАО «Омский аэропорт» подало возражение на акт проверки Роспотребнадзора по Омской области, посчитав нарушения необоснованными. По словам представителей воздушной гавани, весь необходимый производственный контроль компания проходит.

Город55 публикует спорный документ. Согласно отчету, в список контролирующих органов, с которыми проверка РПН проводится совместно, вошли Главное управление МЧС России по Омской области, Главное управление государственной службы занятости населения Омской области, Сибирское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и другие ведомства.

В аэропорту отмечали, что специалисты РПН признали удовлетворительное состояние подлежащих проверке помещений. На этот счет можно пояснить, что в той части отчета, которая обязательна для опубликовывания и, соответственно, доступна для ознакомления, эти сведения не отражены, зафиксированы только нарушения и предписания их исправить.

Дословно нарушения, найденные РПН, звучат следующим образом:

1. Не проводится производственный контроль уровней вибрации при работе с виброинструментом (перфораторы). Не проводится производственный контроль исследований качества воды на бактериологические и физико-химические показатели из скважины, поступающей в помещения общего пользования в службе СПАСОБ. Не обеспечено обследование медицинских работников процедурного кабинета на HBsAg в крови методом ИФА. Не обеспечено обследование медицинских работников здравпункта на anti-HCV IgG. Не в полном объеме укомплектована укладка «универсальная» для забора материала от людей на особо опасные инфекции, отсутствуют микропробирки 1,5 мл с завинчивающейся крышкой с резиновой прокладкой. Транспортирование упаковок, содержащих радиоактивные вещества, автомобилем КАМАЗ 5308-А4, государственный регистрационный № О389ХР161, осуществляется без действующего санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека - ионизирующего излучения требованиям санитарных правил. На данный вид деятельности оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение №55.01.08.000.М.000849.12.18 от 28.12.2018г. о несоответствии условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека - ионизирующего излучения требованиям санитарных правил.

2. Нарушены требования к отделке и содержанию производственных помещений, помещений общего пользования: в цеху малой механизации стены в трещинах, местами выбоины, обсыпание, красочное и известковое покрытие частично отшелушено. В душевой коммерческого склада, службы ССТ в плиточном покрытии сколы и трещины. В коммерческом складе теплое отделение, потолки, стены обсыпаются, известковое покрытие потрескалось, следы протекания кровли, запыленность. В помещении телеграфа (р.м. инженера АТС) красочное покрытие стен полопалось, частично отшелушилось. В ремонтно-строительном хозяйственном отделе отсутствуют бытовые условия (гардеробная) у рабочего по благоустройству. В службе ССТ, участок ремонта большегрузового транспорта, деревянные решетки в смотровых ямах без гигиенического покрытия, что не допускает систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а при необходимости и обезвреживание. На рабочем месте токаря в РМ ССТ при работе токарного станка №00004373 эквивалентный уровень звука не соответствует допустимой: фактический эквивалентный уровень 82дБА, при нормируемом 80дБА, что подтверждается протоколом испытаний параметров уровня шума №348/ФФ от 08.02.2019г., экспертным заключением по результатам лабораторных исследований №689ГТ/Л от 22.02.2019г., выполненные ФБУЗ «ЦГиЭ в Омской области». Плотность магнитного потока в диапазоне частот 5Гц-2кГц превышает нормируемые величины: узел ЭТОП служба ЭСТОП р.м. у ПК PHILIPS инв. №1122982 факт. 300-410нТл при норме 250нТЛ; кабинет ст. кладовщика расходной кладовой, р.м. у ПК PHILIPS инв. №111112157 факт. 324-486нТл при норме 250нТЛ, инженерно-инновационная группа, р.м. у ПК PHILIPS инв. №111112157 факт. 270-290нТл при норме 250нТЛ; штаб САБ, приемная, р.м. у ПК PHILIPS инв. №1131375 факт. 464нТл при норме 250нТЛ.

3. В мясо-рыбном цеху нарушена целостность напольной плитки: трещины, сколы, глянцевое покрытие напольной плитки частично вытерто; в моечной кухонной посуды, в плиточном покрытии стен, что препятствует проведению качественной текущей и генеральной уборки с применением моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением. В помещении порционирования не соблюдается температурный режим: +19С при допустимой не выше +16С (фото прилагается), что является нарушением п.18.4.4. СП 2.3.6.1079-01. В душевой ЦБП отсутствует система отопления, что является нарушением п.4.12 СП 2.3.6.1079-01. На емкостях с используемым моющим раствором «Эколюкс» в производственных цехах отсутствует дата разведения, концентрация (фото прилагается), что является нарушением п.5.15 СП 2.3.6.1079-01. Замечание устранено в ходе проверки. 08.02.2019г. в горячем цеху использовался разделочный инвентарь (нож) без маркировки (фото прилагается), что является нарушением п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01. Замечание устранено в ходе проверки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter