Хакасия может остаться без света из-за бездействия властей

Хакасия может остаться без света из-за бездействия властей

20 марта 2019, 17:50ОбществоPhoto: pxhere.com
Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов выступил с открытым заявлением из-за ситуации в Республике Хакасия, отметив, что долги за электроэнергию в регионе просто катастрофические.

МРСК Сибири почти год совмещала функции сетевого предприятия, гарантирующего поставщика в регионе. Ежемесячно компания кредитовала республику более чем на 70 миллионов рублей, приобретая электроэнергию на оптовом рынке, пишут «Новые известия».

Но долги перед МРСК местные власти, кажется, погашать не торопятся. Вот только если ситуация не изменится, то к концу года эта сумма превысит миллиард рублей, рассказал Иванов.

В начале марта полпред президента России в СибФО Сергей Меняйло поручил правительству Хакасии совместно с МРСК Сибири в течение двух недель найти пути для решения наболевшей проблемы. Энергетики решили взять инициативу в свои руки, уже в январе проекты трехсторонних соглашений были готовы. Именно на их подписании и настаивал Меняйло. Мгновенной оплаты долга от новой администрации региона никто не требовал: в документах речь шла о двухлетней рассрочке. Это, казалось бы, здравое предложение правительство республики просто проигнорировало. С подачи руководства Хакасии, в прессе началась настоящая информационная атака на МРСК, компанию обвинили в попытке увеличения тарифов на 12% и взваливания долгов предприятий за коммунальные услуги на бюджет региона. Виталий Иванов заявил, что чиновники просто манипулируют фактами, уходя таким образом от ответственности.

Каков результат? Энергетикам приходится сокращать финансирование ремонтных работ в регионе почти на 30%. Естественно, это плохо отразится на бесперебойной подаче электроэнергии. Налоговые поступления в бюджет из-за долгов также снизятся.

Проект по современной цифровизации энергосетей Хакасии тоже рискует быть заморожен: начатые в Усть-Абаканском районе работы придется отложить минимум на год.

Бездействие властей и нежелание решать проблему с долгом уже принесли негативные последствия, так как от энергоподачи придется отключить предприятия с большими задолженностями, пояснил Иванов. Однако МРСК будет строго придерживаться законодательства - предприятиям ЖКХ повторно направят уведомления с датой «часа Х», то есть начала отключения от ресурса. Рассматривать обращения со стороны органов власти, если они не подкреплены финансовыми обязательствами, энергетики не станут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter