«Стесняться больше нечего». С чем главы омских округов вышли в Инстаграм

«Стесняться больше нечего». С чем главы омских округов вышли в Инстаграм

20 февраля , 15:41Общество
Главы пяти городских округов выполнили поручение мэра — завели себе страницы в инстаграме. Предполагается, что так они будут оперативнее реагировать на жалобы омичей. Город55 посмотрел, как чиновники общаются с подписчиками.

На прошлой неделе, во время ночного рейда по уборке снега, мэр Омска Оксана Фадина выразила неудовлетворенность качеством обратной связи чиновников с населением. Чтобы исправить ситуацию, она отправила подчиненных в социальные сети.

«Мне главы говорят: одно-два обращения было. Я этому не верю […] На следующей неделе я поставлю задачу — стесняться больше нечего, руководители структурных подразделений создают свои социальные аккаунты в Инстаграме, я на них подписываюсь, и начинаем взаимодействие. Будет возможность точечно, адресно […] по своему функционалу работать там, где есть проблемы», — заявила мэр.

Спустя неделю у глав действительно появились личные аккаунты. Правда, комментарии почти у всех ограничены (писать можно в «директ»), а сами страницы, если на них нет прямой ссылки, найти не так просто.

Фото:Cкриншот Instagram.com

Так, у главы Кировского округа Андрея Горбачева изначально был ник с цифровой последовательностью после фамилии. Впрочем, позже он исправился — теперь его юзернейм andrei_gorbachov. При этом в сети Горбачев активнее других глав, а инстаграм у него появился еще до поручения Фадиной. Также у него больше всего подписчиков — 316. Подписан Горбачев на мэра, губернатора, администрацию, горсовет, минпром, а также на своего коллегу, главу Октябрьского округа.

Первые посты Горбачева — рассказы о прошлых достижениях округа (благоустройство дворов, сквера Героев-авиаторов, Городской поляны, открытие двух детских садов, строительство дороги-дублера).

Еще один пост гласит: «Управляющие компании работают не для администрации, а для жителей. Об этом и о многом другом говорили сегодня на пресс-конференции с представителями СМИ, посвященной итогам и дальнейшим планам развития округа». Правда, какой-либо полезной информации, помимо самого отчета о мероприятии, пост не содержал. Но, тем не менее, понравился 58 пользователям.

На то, о чем говорила мэр, — обратная связь с жителями, — намекает лишь последняя публикация, в которой Горбачев отчитался о восстановлении освещения в Городской поляне после жалоб омичей. Также глава пытается использовать сторис, однако пока не очень умело — его сторис состоят из одной картинки, дублирующей посты.

скриншот instagram.com

Главу Ленинского округа Дмитрия Зярко можно найти по никнейму zyarko1. У него 227 подписчиков. При этом он — единственный из глав, кто подписался не только на коллег и начальство, но и на городские сообщества. К примеру, он будет следить за новостями в «ЧП Омск», «Аварийный Омск» и др. К тому же у главы — опять же, единственного — открыты комментарии.

Постов у него три. Первый — о прошлогоднем благоустройстве сквера Юбилейный. Второй о насущном — уборке снега. Причем он проиллюстрирован инфографикой, но подпись напоминает стандартный пресс-релиз с абстрактными формулировками. А в третьей публикации глава уже детальнее рассказал о грядущем благоустройстве сквера «Красная звезда» и прикрепил эскизы проекта.

У главы Советского округа Бориса Сенькова (bvsenkov) 266 подписчиков. Сам он подписан на мэра, губернатора, городских и областных чиновников и депутатов, страницы ведомств, а также на мэра Москвы Сергея Собянина. Публикаций только две, и не особо информативных. Первая — эскиз непонятно какого проекта с информацией о том, что состоялось совещание по реализации нацпроектов, опять же, без всякой конкретики. Вторая — фото снегоуборочной техники и абстрактное сообщение, что в округе усилен контроль за уборкой снега.

У главы Октябрьского округа Владимира Куприянова (vladimir.kupriyanov) 203 подписчика. Следит он в основном за аккаунтами чиновников и ведомств (и тоже подписан на Собянина). Публикаций четыре. Первая — о юбилее театра «Галерка» с поздравлением коллективу. Вторая — тоже об уборке снега. Кроме того, глава рассказал о благоустроенных территориях в прошлом году («Восточная роща» и «Дом дружбы») и презентовал проект грядущего благоустройства в районе ул. Кирова, получившего «поэтичное наименование — сквер «Рубиновая мечта».

Наименее активен пока глава Центрального округа Амангельды Мендубаев (a.t.mendubaev), у которого 248 подписчиков и всего одна публикация — фотография с юной флейтисткой, сделанная во время открытого урока в детской школе искусств. Подписан глава на Фадину, Буркова, глав других округов и аккаунты администрации и минобразования. В отличие от коллег, Мендубаев даже формально не прокомментировал самую злободневную для округов тему с уборкой снега.

Скриншот instagram.com

Резюмируем: пока главы недостаточно освоили новый канал коммуникации и в основном подходят к нему формально, ограничиваясь пресс-релизными формулировками и отчетами «для галочки». Конкретный пример обратной связи с жителями продемонстрировал пока лишь Кировский глава Андрей Горбачев. Некоторые усилия проявляют также Дмитрий Зярко и Владимир Куприянов. В целом же чиновникам еще предстоит разобраться в возможностях нового инструмента. Будем надеяться, что страницы не окажутся заброшенными, а «директ» действительно будет проверяться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter