Банк "Траст" в счет долга списал новогоднюю выручку кинотеатров

Банк "Траст" в счет долга списал новогоднюю выручку кинотеатров
Банк "Траст" в счет долга списал новогоднюю выручку кинотеатров
20 января, 15:40ОбществоФото: pxhere.com
Со счетов киносети «Синема парк», которая принадлежит предпринимателю Александру Мамуту, банк непрофильных активов «Траст» в счет непогашенной задолженности списал большие денежные средства. Здесь имеется в виду новогодняя выручка объединенной киносети «Формула кино» и «Синема парк» в сумме 450 миллионов рублей.

Председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Олег Березин направил письмо на имя руководителя администрации президента Российской Федерации Антона Вайно. В письме автор обращения описал сложившуюся ситуацию. Он подчеркнул, что на данный момент киносеть изучает возможность временного закрытия своих кинозалов по стране. Это необходимо, чтобы избежать дальнейших убытков, информируют vedomosti.ru.

Выяснилось, что деньги были списаны с 11 по 13 января, когда завершилось действие «банкротного моратория». Мораторий на банкротство для сфер бизнеса ранее установил президент России Владимир Путин. Нововведение распространялось на лиц, наиболее пострадавших в период китайской коронавирусной инфекции. Кредиторы лишись права банкротить своих должников, начислять им неустойки и взыскивать задолженности. Такая мера поддержки предпринимателей перестала действовать 7 января.

По мнению Березина, списание средств «формально не является инициированием процедуры банкротства, однако в настоящем случае равносильно ему». Надо понимать, что списание всей новогодней выручки не позволит заемщику исполнить свои обязанности перед персоналом, бюджетом и контрагентами.

Олег Березин в своем письме Вайно подчеркнул, что у «Синема парк» нет финансовых средств на расходы. При таком положении вещей банкротство становится неизбежным. Неужели это отвечает целям, определенным государством в лице президента в качестве приоритетных в период тяжелого экономического кризиса? Банк «Траст» фактически решил добить кинобизнес. Действия кредитного учреждения не способствуют эффективному преодолению кризисной ситуации.

Отметим, что большую часть 2020 года кинотеатры РФ оставались закрытыми. Это было сделано в рамках принимаемых мер по противодействию распространению коронавируса COVID-19.

Представители «Траста» списание 450 миллионов рублей комментировать не стали. В финансовом учреждении лишь рассказали о направлении в суд искового заявления о взыскании свыше миллиарда рублей процентов по займам к владельцу объединенной киносети — предпринимателю Александру Мамуту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter