Тайная отставка в мэрии, тариф на мусор, миллиард для омской Фемиды

Тайная отставка в мэрии, тариф на мусор, миллиард для омской Фемиды

20 января 2019, 12:00ОбществоPhoto: "Город55"
Итоги недели – версия Город55.

Событие недели – отставка вице мэра Омска Дениса Денежкина. В среду в одном из омских СМИ всплывает инсайд об уходе чиновника. Мэрия игнорирует запросы, предоставляя повод для слухов и домыслов. В информационном пространстве возникают самые невероятные причины и версии отставки. Чиновники, отвечающие за связи с общественностью, продолжают хранить молчание.

В четверг появляется косвенное подтверждение отставки – с сайта городской администрации удаляют фамилию Денежкина, вместо него указан и.о. директора департамента имущественных отношений первый зам Денежкина Егор Цвилий. Между тем официального объявления до сих пор нет.

Наконец, ближе концу дня приходит официальное известие о кадровой перемене в мэрии. В Telegram-канале ДИО публикуется комментарий директора департамента имущественных отношений Дениса Денежкина. Чиновник сообщает, что с 15 января находится в трехдневном отпуске с последующим увольнением. Причиной своего ухода называет предстоящее реформирование структуры мэрии, в которой ему не нашлось места.

На фоне ухода Денежкина другие отставки и назначение этой недели прошли как-то незаметно. А между тем в среду на заседании областного кабмина были утверждены сразу четыре заместителя министра труда и социального развития – один из них сноха спикера Заксобрания Владимира Варнавского Ирина Варнавская. Оказывается, так можно. Никакого конфликта интересов, поскольку разные ветви власти. Также на заседании правительства рассмотрели вопрос об отставке замминистра образования Сергея Жернакова, покинувшего свой пост по собственному желанию.

Также на этой неделе стало известно, что вышел на пенсию руководитель омского отделения Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров. Временно исполнять обязанности заместителя управляющего назначили Ольгу Ступичеву. А бывший глава аппарата губернатора Юрий Карючин нашел себя в бизнесе. Экс-чиновник открыл собственную юридическую фирму.

Вновь всплыла мусорная тема. Во вторник региональный оператор озвучил, сколько он хочет получать денег с омичей за вывоз мусора. Плановый тариф мусорного оператора составляет 131 рубль с человека в месяц. Похоже, как и с проездом в общественном транспорте, у нас будет самая высокая плата за мусор в Сибири. Еще гендиректор регоператора Сергей Шевченко обрадовал строительством в регионе трех мусороперерабатывающих комплексов, один из них - прямо на границе Омска в промышленной зоне за заводом «Полиом».

Из экономических новостей недели. В Омске решили построить новое здание областного суда и управление судебного департамента за 1 млрд рублей. Регион уже отторговал исполнение работ. Контракт достался краснодарской компании «Телеком-Монтаж-Юг». По плану, до конца 2020 года подрядчик снесет трехэтажную постройку на проспекте Комарова и на освободившемся месте возведет семиэтажное здание омской фемиды. Неприятная новость – с понедельника в Омске выросли цены на бензин. Немного, на копейки, но все-таки выросли. Последние скачки цен на топливо, напомним, отмечались летом 2018 года.

А еще на этой неделе мы позвонили депутату Госдумы РФ Олегу Смолину. Поводом стал инсайд от нашего источника, который рассказал, что Олег Смолин может сменить кресло депутата Госдумы на пост в Совете Федерации. Депутат опроверг информацию, и мы ему поверили, хотя источник очень авторитетный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter