Депутаты областного парламента приняли бюджет на 2020 год

Депутаты областного парламента приняли бюджет на 2020 год

19 декабря 2019, 17:08ОбществоPhoto: правительство Омской области
Во время второго, окончательного чтения законопроекта депутаты поддержали 16 поправок, 13 из них внесены губернатором Омской области Александром Бурковым.

Сегодня, 19 декабря, на заседании Заксобрания Омской области принят закон об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Доходы бюджета на 2020 год сформированы в объеме 90.8 млрд рублей, расходы составят 92.7 млрд, дефицит запланирован на уровне 1.9 млрд рублей.

Большая часть поправок, предложенных главой, относится к вопросам обеспечения областной доли софинансирования по субсидиям, предусмотренным Омской области при принятии федерального бюджета на следующие три года.

Уточняются целевые статьи и коды бюджетной классификации, что позволит с начала года начать работу по предоставлению субсидий местным бюджетам в различных сферах. Также депутатами были подержаны три поправки, поступившие от отраслевых комитетов.

«Бюджет Омской области на 2020 год и плановый период - результат большой совместной работы регионального правительства и Законодательного Собрания. Омская область уверенно начнет с принятым сегодня бюджетом следующий финансовый год. Вместе с тем, уже в феврале мы предложим существенно скорректировать параметры бюджета. Только за счет дополнительных федеральных поступлений расходы будут увеличены на сумму порядка 9 млрд рублей. Плюс по итогам исполнения бюджета 2019 года будут сформированы дополнительные собственные источники», - отметил министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Основной объем средств в бюджете на 2020 год пойдет на реализацию национальных проектов. Это более 43 млрд рублей, в том числе 19 млрд предусмотрены за счет собственных средств. Цифры еще будут корректироваться. Сейчас в областном бюджете на 2020 год предусмотрено 14.3 млрд рублей на национальные проекты, но после изменений расходы на реализацию мероприятий национальных проектов будут увеличены и превысят в 2020 году 17 млрд рублей.

Самым финансируемыми станут нацпроекты «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Главная особенность – мы впервые стартуем с такой большой цифры - 92 млрд рублей. Естественно, будут поправки в процессе исполнения бюджета будущего года и, возможно, мы скоро уйдём за цифру в 100 млрд рублей. Поэтому крайне важно те средства, ту доходную часть, которую мы имеем сегодня - за счет федеральных средств и собственных источников - правильно направить. Безусловно, стратегическое направление – реализация национальных проектов, которые инициированы президентом страны Владимиром Путиным и нацелены на повышение благосостояния людей, улучшение качества жизни», - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Артемов

Около 15 млрд рублей выделено на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В своем бюджетном послании Губернатор Александр Бурков поставил задачу и это отражено в бюджете – 2.5 млрд рублей дополнительно выделяется средств на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы.

Более миллиарда направят на развитие социальной и инженерной инфраструктуры на селе. Впервые деньги выделят на проект «Чистая вода». В ближайшие три года на эти цели будет направлено 3 млрд рублей.

Как отметил депутат, люди должны почувствовать отдачу. Беспрецедентные суммы выделяются на строительство школ, детских садов. Все следующие изменения будут лишь дополнять изменений в бюджет. Правительство Омской области будет готовить поправки и вносить их уже в феврале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter