В Омской области сорвали сдачу ФАПа

В Омской области сорвали сдачу ФАПа

19 декабря 2018, 17:10ОбществоPhoto: Александра Керн / vk.com/omsk_live
Доступность медицинской помощи в сельской местности является приоритетным направлением в развитии здравоохранения региона. Задачу решают за счет строительства модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

О проблемах появления ФАПа в деревне Исаковка Горьковского района сообщили омичи в соцсети.

«Построили новый ФАП и подключили его к неработающей скважине. Возникает вопрос, как врач должен принимать пациентов, если он элементарно не может помыть руки?! В деревне две скважины, которые работают с перебоем. У жителей постоянные проблемы с водоснабжением, воды в деревне либо вообще нет, либо она идет грязная и мутная, местное самоуправление закрывает на все глаза, ссылаясь, что денег на ремонт скважины нет», - рассказала в паблике «Омск Live» Александра Керн.

В администрации Горьковского района на момент подготовки публикации не оказалось специалиста, доступного для комментария. Ситуацию пояснили в региональном Минздраве.

В ведомстве рассказали, что, действительно, окончен этап строительства модульного ФАПа, и сегодня в деревне побывала комиссия по приемке объекта. В нее вошли представители министерства, центральной районной больницы, подрядчика, облстройзаказчика и администрации района.

«Специалистами выявлен ряд нарушений, которые не позволяют осуществить приемку ФАПа в эксплуатацию и дальнейшую поставку мебели и оборудования, а также начать процесс лицензирования учреждения. Соответственно, по результатам устранения выявленных нарушений комиссия по приемке будет проведена вновь», - сообщили Городу55 в Министерстве здравоохранения Омской области.

Добавим, по информации регионального правительства, в 2018 году особое внимание уделяется вопросам развития медицинской инфраструктуры сел и малых городов, а также кадровому обеспечению первичного звена здравоохранения. В приоритет ставится доступность медицинского обслуживания, независимо от численности и отдаленности населенного пункта. В этом году планируется ввод в эксплуатацию 21 ФАПа, в целом в ближайшие три года - 53.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter