Управляющим компаниям объяснили, как будут обращаться с омским мусором в 2019 году

Управляющим компаниям объяснили, как будут обращаться с омским мусором в 2019 году

19 декабря 2018, 19:22ОбществоPhoto: pxhere.com
В Администрации Центрального округа эксперты обсудили с УК новую систему обращения с ТКО.

Вчера, 18 декабря, в Администрации Центрального округа начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых и председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев обсудили с управляющими компаниями новую систему вывоза и утилизации мусора.

Со следующего года в регионе начнет свою работу ООО «Магнит». Его главная функция – забирать мусор из контейнеров, увозить на сортировку и отдавать его на переработку или захоронение. На данный момент в Кировском округе уже устанавливают все необходимое для сортировки мусора.

Старую систему обращения с ТКО эксперты назвали устаревшей и неэффективной, и поэтому ее необходимо было переосмыслить. Теперь в планах администрации - сделать ее более доступной и цивилизованной.

Как рассказал представителям омских УК Александр Лихачев, когда РЭК начнет работу, УК, ТСЖ, ЖСК должны будут исключить из тарифа строки «Вывоз твердых бытовых отходов» и «Вывоз крупногабаритного мусора». Услуга по обращению с ТКО станет коммунальной, и на нее не будут распространяться льготы и субсидии.

По словам директора «Омской энергосбытовой компании» Вадима Лобанова, на данный момент у регионального оператора находится на рассмотрении договор, по которому обращение с ТКО включат в квитанции за свет . Расчёт будут производить в зависимости от количества проживающих, умножая его на тариф, который установит РЭК.

Александр Лихачев отметил, что контейнерную площадку необходимо поставить на учет. Если площадки нет, то нужно написать заявление для администрации города, чтобы было выделено под неё место. Вывоз мусора будет осуществляться ежедневно.

Несмотря на то, что плата за вывоз будет рассчитываться по количеству проживающих, данные о жильцах управляющие компании предоставлять не обязаны – каждый житель области в любом случае получит квитанцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter