На проект заморозки Енисея ученый попросил «скинуться» жителей Красноярска

На проект заморозки Енисея ученый попросил «скинуться» жителей Красноярска
На проект заморозки Енисея ученый попросил «скинуться» жителей Красноярска
19 декабря 2018, 14:40ОбществоФото: Олеся Смирнова / vk.com/pr.mira
В Красноярске продолжают обсуждать идею заморозки Енисея. Так, очередное предложение выдвинул ученый Валентин Данилов. По его расчетам, реализация обойдется в 100 раз дешевле, чем популярная концепция селективного водозабора.

Издание «Проспект Мира» рассказало, с чего все началось и чем может закончиться. Енисей еще 50 лет назад был обычной рекой – зимой он замерзал, а летом вода прогревалась и можно было даже купаться. В 1956 году началось строительство Красноярской ГЭС. После запуска первого гидроагрегата в 1967 году Енисей изменился.

Дело в том, что воду ГЭС забирает с глубины 40 метров, где зимой она слишком теплая, а летом – холодная. Поэтому лед встает теперь лишь в 300 км от черты города. Постоянный пар и повышенная влажность оказывают на экологическую обстановку негативное влияние. Вредные выбросы во влажном воздухе трансформируются, вызывая у местных жителей различные заболевания.

Проекты по заморозке Енисея разрабатывались давно. Один из них - это метод селективного водозабора. Для этого вдоль всей плотины со стороны водохранилища предполагалось поставить большой плавающий щит с козырьком, который бы направлял в турбины лишь воду из верхних слоев. Но от идеи отказались в 1993 году.

Второй вариант - это попробовать остудить воду при помощи снежных пушек, которые поместят на поверхность Енисея ледяную шугу.

«Если ее будет достаточное количество, то на поверхности образуется тонкий слой льда — это будет препятствовать испарению, ведь давление насыщенных паров льда гораздо ниже, чем у воды», - рассказал Данилов.

По его словам, если нет средств у государства, то можно создать фонд для реализации этого проекта за деньги горожан, которые должны проявлять активность.

«Такие задачи должны решать сами граждане. Не нужно никаких городских бюджетов, научных фондов со всеми этими экспертами. Горожане сами «скинутся» в фонд реализации, а дирекция фонда заключит соответствующие договоры», - заявил ученый.

С предложением Данилов обратился в Горсовет к депутатам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter