За утилизацию 500 тонн ядовитых отходов директор ООО «Мерк» получил 2 года

За утилизацию 500 тонн ядовитых отходов директор ООО «Мерк» получил 2 года

19 декабря 2017, 11:58
Общество
Фото: businessinsider.com
Ущерб 89 млн.

В Омске суд вынес приговор директору нашумевшего ООО «Мерк» за нарушения при утилизации опасных для экологии веществ.

По данным областной прокуратуры, в течение 5-ти лет (с 2010 по 2015 год) глава ООО «Мерк», ООО «ПП «Мерк» заключил несколько договоров по утилизации отходов общей массой почти 500 тонн. При этом в состав отходов входили опасные полихлордифенилы, относящиеся к 1-му классу опасности.

Эти вещества пагубно воздействуют на человека: ухудшают память, нарушают развитие, вызывают заболевания печени и отрицательно сказываются на других системах организма, в том числе вызывают онкологические заболевания.

По факту осуществить действия, предусмотренные договорами, глава фирмы не мог, так как оборудования для обезвреживания бинефилов на его предприятиях не было.

Ядовитые вещества вопреки закону он размещал на территории нескольких субъектов России, в том числе и в Омском регионе. В итоге земельному фонду страны был причинен ущерб почти на 90 миллионов рублей.

Своей вины в содеянном глава предприятий не признал, ущерб не возместил.

В итоге суд назначит ему 2 года колонии общего режима и обязал возместить сумму ущерба в доход РФ. В законную сиу приговор пока не вступил.

Вместе с тем, в суде рассматривается дело, возбужденное на экс-главу регионального Управления Росприроднадзора. Его подозревают в превышении полномочий в связи с выдачей ООО «Мерк» и ООО «ПП «Мерк» лицензий.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter