Как омские власти исполняют «майские указы»: сокращения и мизерные зарплаты

Как омские власти исполняют «майские указы»: сокращения и мизерные зарплаты

19 декабря 2017, 15:14
Общество
Что на бумаге, а что на местах.

В ходе ежегодной большой пресс-конференции, прошедшей 14 декабря, президент Владимир Путин оценил на «удовлетворительно» исполнение своих «майских указов» на территории Российской Федерации.

На вопрос журналистов, как бы сам президент оценил исполнение «майских указов», В. Путин ответил «удовлетворительно» и добавил, что порядка 94% целей, которые устанавливались «указами», в настоящее время достигнуты.

Напомним, что именно с введением «майских указов» в 2012 году начался третий срок ныне действующего президента РФ Владимира Путина. 11 документов «майских» затрагивали такие отрасли как оборонная промышленность, медицина, наука, жилье, внешняя политика и другие и подразумевали их исполнение в период с 2012 по 2020 годы.

Главное, с чем ассоциировались «майские указы» - повышение заработной платы бюджетникам, причем до уровня среднего показателя по региону. В авангарде этого списка стояли, конечно же, учителя – их заработная плата должна была увеличиться еще в 2012 году. Дальше, в 2013 году, работники дошкольных учреждений, а к 2018 году в список должны попасть и преподаватели училищ. Врачи и преподаватели вузов к этому времени должны получать уже по 2 средние заработные платы в месяц.

О «майских указах» президента говорят много и достаточно подробно. При этом, периодически высказываются мнения о недостаточности сил и средств для выполнения в полном объеме поставленных главой государства задач. О том, как исполняются «майские указы» на местах – в материале ИА «Город55».

В образовании все спокойно

По итогам федерального статистического наблюдения численности и оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы и науки Омской области за январь-сентябрь 2017 года, в регионе среднемесячная заработная в сфере общего образования составляла 21827,6 рубля, учителей – 25932,2 рубля.

Как сообщили ИА «Город55» в региональном министерстве образования, с 2012 по 2016 год заработная плата учителей государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Омской области выросла на 6237 рублей (с 20539 рублей в 2012 году до 26776 рублей в 2016 году). При этом отмечается, что по итогам 2017 года заработная плата составить порядка 26937 рублей.

На фоне повышения заработной платы, численность учителей за этот период сократилась на 177 человек.

«По данным официальной статистики численность учителей общеобразовательных организаций Омской области за последние годы остается стабильной. Массовых сокращений штатной численности данной категории работников учреждений не осуществлялось в предыдущие годы и не планируется. Напротив, прогнозируется рост штатной численности учителей. При формировании штатных расписаний образовательных учреждений рекомендовано исходить из принципа обоснованности бюджетных расходов и достаточности численного состава работников соответствующего образовательного учреждения для гарантированного выполнения ими уставных функций, задач и объемов бюджетных услуг», - отметили в пресс-службе регионального минобра.

Также в министерстве образования Омской области пояснили, что в рамках реализации Указа президента от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» проектом областного бюджета на 2018 год предусмотрен в полном объеме размер средств на оплату труда педагогических работников общеобразовательных учреждений.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод: заработная плата омских учителей уже переросла среднерегиональный уровень, сокращений не будет.

Другая сторона

Однако, с этой позицией региональных властей не согласны представители областного штаба Общероссийского народного фронта, активисты которого в ноябре провели мониторинг уровня зарплат педагогов Омского региона. Общественники выяснили, что реальные заработные платы учителей значительно ниже данных Росстата.

«Средняя заработная плата школьных учителей в Омской области составляет 16 тыс. 750 руб. при средней недельной нагрузке более 25 часов. По итогам мониторинга, проведенного ОНФ, Омск вошел в десятку регионов с самой низкой заработной платой и стоимостью часа учебной работы учителя. По данным Росстата за девять месяцев 2017 г., средняя зарплата учителя в Омске составляет 25 тыс. 936 руб. По мнению экспертов ОНФ, достижение показателей, отраженных в указе президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», произошло только за счет высокой интенсификации труда, а значит, проблема достойной оплаты труда остается не решенной», - отметили в пресс-службе регионального штаба ОНФ.

Так, активисты ОНФ выяснили, что заработная плата учителей в областном центре и муниципальных районах начисляется, исходя из нормы рабочего времени 36 часов в неделю и формируется из: окладной части 8164 рублей, 10% за проверку тетрадей, надбавки за классное руководство и кружковую работу 3-4 тысячи рублей. Итого: 12-13 тысяч рублей. «Для того, чтобы заработать 25 тысяч рублей, педагоги вынуждены брать по две и более ставки», - уверены общественники.

Слово эксперту

Своим мнением по поводу исполнения «майских указов» на территории Омской области с ИА «Город55» поделилась Наталья Чебыкина, доцент юридического факультета ОмГУ.

Чебыкина считает, что наиболее важные обещания (в социальной сфере) трудно исполнимы и выделяет, по ее словам, «проблемные» пункты «майских указов».

«Положения в части значительного повышения зарплат бюджетников выполнены не будут. Мне, как преподавателю высшего учебного заведения зарплату даже понизили при сохранении прежней нагрузки», - говорит Наталья Рэмовна.

Далее эксперт акцентирует внимание на том, что остается проблема с доступностью дошкольного образования, в особенности дети до 3-х лет. «Нет мест в детских садах, очередь сохраняется. Работа по созданию дополнительных мест недостаточна», - резюмирует Н. Чебыкина.

Третье, на что обращает внимание доцент, это перевод учеников в односменный режим занятий. «Для этого нужен ремонт старых школ или строительство новых, - комментирует Н.Чебыкина. – Наверное, этому есть и объективные причины: финансовый кризис, антироссийские санкции, что делает «майские указы» трудновыполнимыми. Сокращать неэффективных всегда нужно, только во всем нужна мера, чтобы не получалось, что оставшегося квалифицированного работника нагружают за троих-пятерых. От этого страдают только граждане, получающие услуги».

Культурно о культуре

Кроме министерства образования на запрос ИА «Город55» об исполнении «майских указов», ответили в министерстве культуры Омской области.

Исполнение Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в Омской области в сфере культуры осуществляется посредством реализации «дорожной карты».

Так, по данным пресс-службы регионального минкульта, в период реализации «дорожной карты» в 2013-2015 годах министерством культуры и органами управления культурой муниципальных районов реализован ряд мер по оптимизации сети учреждений культуры, направленных на повышение оплаты труда работников.

«Мероприятий по сокращению списочной численности работников сферы культуры в 2018 году не запланировано», - отметили в профильном министерстве.

Согласно информации, предоставленной минкультом, планируется, что в 2018 году среднемесячная заработная плата работников культуры составит 27100 рублей, что на 100% соотнесет ее к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в Омской области.

Не все культурно в культуре

Депутат районного Совета Муромцевского района Виктор Халилеев сопоставил заработные платы библиотекаря села Окунево и главы Муромцевского района и заметил «нереальный дисбаланс».

Так, по словам народного избранника, расходы бюджета на денежное содержание главы администрации Муромцевского района с 2012 года (избрание главы) выросли с 1 млн. 91 тысячи рублей, до 1 млн. 946 тысячи рублей на 2018 год, согласно решению Совета района от 3 ноября 2017 года.

Для сравнения депутат приводит заработные платы работников учреждений культуры Муромцевского района, в частности библиотекаря села Окунево и заведующей клубом населенного пункта Игоревка.

«На заседании сессии районного Совета приводил пример, что месячная заработная плата библиотекаря в Окунево составляет 1200 рублей, а заведующая клубом в Игоревке 3000 рублей. И такое положение почти везде в селах и деревнях района», - отметил В.Халилеев.

Нетрудно посчитать, что библиотекарь в отдаленном северном районе получает заработную плату, которая в 80 раз меньше, чем заработная плата главы районной администрации.

Как ты работаешь, врач?

Об исполнении «майских указов» президента в Тюкалинском районе Омской области местные жители решили лично доложить главе государства.

В середине ноября тюкалинцы под председательством депутата районного Совета Александра Тришина написали письмо адресованное президенту Российской Федерации с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся в районном здравоохранении. Под письмом, которое имеется в распоряжении ИА «Город55», подписались более 100 человек – как медиков, так и пациентов.

Тюкалинцы утверждают, что проблемы начали копиться уже давно, еще с 2011 года, а в настоящее время в центральной районной больнице сложилась «критическая обстановка»: в больнице идет «жесткая оптимизация».

«В терапевтическом отделении часть среднего персонала сокращены, из 2-х дежурных постов один сокращен, - приводят доводы в письме тюкалинцы. – Среднему персоналу, санитаркам с конца 2013 года сократили выплаты за работу в ночное время сначала до 70%, потом до 20%, а также не оплачивается в двойном размере работа в выходные и праздничные дни в нарушении ТК РФ. В сентябре О.Н. Зайцев (главный врач Тюкалинской ЦРБ – прим.) перевел санитарок на 50% ставки и 50% ставки, совместив с работой уборщиц. По данным врачей, это нарушение норм СанПин, так как уборщица обязана мыть, убирать коридор и туалеты, а санитарка работает в палатах».

Из-за сокращений врачей в хирургическом и терапевтическом отделениях, всю работу приходится «тянуть» оставшимся специалистам. «В хирургическом отделении должно быть 2-ое дежурных врачей, но дежурит один, должны работать 6 врачей, в настоящее время остались двое», - говорится в письме.

Результатом такой «оптимизации» стали, как сообщают жители Тюкалинского района, «страдания самих пациентов»: в хирургическом отделении сократилось количество и разновидность плановых операций, реаниматолог принимает в основном на дому, приемом больных в гинекологическом отделении занимаются зачастую акушерки, а с 2016 года закрыто инфекционное отделение.

(текст письма дан в сокращении – прим.)

Объяснения омбудсмену

Стоит отметить, что на письмо тюкалинцев отреагировал уполномоченный Омской области по правам человека В.М. Лохичев, которым организована выездная встреча с администрацией БУЗОО «Тюкалинская ЦРБ».

В ходе совещания получены от должностных лиц объяснения по сложившейся ситуации в здравоохранении района. «Кроме этого, в связи с указанными в обращении фактами нарушений трудовых прав медицинских работников, копия обращения направлена для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Омской области. Информация, указанная в обращении, будет использована при подготовке доклада Уполномоченного «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2017 году», - говорится в тексте ответа омбудсмена депутату районного Совета А.Д. Тришину (ответ Уполномоченного Омской области по правам человека имеется в распоряжении редакции ИА «Город55»).

Новогодний подарок

В конце ноября на заседании областного кабинета министров принято решение повысить с 1 января 2018 года не менее, чем на 4% заработную плату работникам бюджетной сферы, не попадающим под «майские указы» президента РФ.

В данную категорию войдут, например, педагоги-психологи, старшие вожатые, повара в социальных и образовательных учреждений, работники бухгалтерии, служба сиделок и другие.

Как отметил Владимир Куприянов, региональный министр труда и социального развития, в проекте бюджета Омской области на 2018 год закладывается сумма в размере 256,6 миллионов рублей.

….

Подписывая в 2012 году «майские указы», президент Российской Федерации Владимир Путин дал понять, что их исполнение не должно зависеть ни от каких внешних условий – ведь они о самых главных сферах жизни. «Майские» стали приоритетом для региональных чиновников, при этом они зачастую не замечают, что для того, чтобы исполнить поручения президента, например, в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, сокращают расходы на национальную экономику, сельское и жилищно-коммунальное хозяйство, автобусное сообщение в районах Омской области.

К чему может привести подобное неравномерное перераспределение бюджетных и финансовых средств, покажет время. Ну а пока, выполнение указов президента – приоритетная задача для властей, и напомним, второй этап их реализации правительство Российской Федерации планирует завершить к концу 2018 года.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter