Стали известны места, где в Омске потребуют QR-код

Стали известны места, где в Омске потребуют QR-код
Стали известны места, где в Омске потребуют QR-код
19 ноября, 18:12ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
С 8 ноября в Омске и области начали действовать QR-коды о вакцинации против коронавирусной инфекции. Город55 решил проанализировать, куда уже сейчас будет невозможно пройти без этого кода, а где его введение еще только в планах.

Куда пустят по QR-коду

Первыми заведениями в Омской области, где стали требовать обязательного предъявление QR-кодов стали учреждения культуры: библиотеки, концертные залы, музеи и театры, цирк. Соответствующее распоряжение губернатора Омской области было подписано еще 19 октября. Позже к культурным локациям добавились кинотеатры, фитнес-центры, бассейны и аквапарки.

С 11 ноября перечень заведений, куда без QR-кода о вакцинации против COVID-19 не пустят, расширился: были внесены поправки в ключевой документ правительства Омской области — распоряжение губернатора под номером 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области» от 17 марта 2020 года.

В документе появились:

  • заведения общественного питания: кафе, бары и рестораны;
  • торговые центры и комплексы,
  • торгово-развлекательные центры;
  • салоны красоты;
  • парикмахерские.

Где еще могут ввести QR-коды

Теперь о том, где QR-коды могут потребовать уже в самой ближайшей перспективе. Уже сейчас в Государственной думе находится законопроект, который предусматривает введение коронавирусных кодов в общественном, авиационном и железнодорожном транспорте, во всех магазинах, которые торгуют непродовольственными товарами, а также во всех местах проведения массовых мероприятий.

Отметим, что QR-коды для авиарейсов, поездов и электричек хотят ввести как на междугородние, так и на международные перевозки. Планируется, что вводить их будут в два этапа: на первом код потребуется только при посадке в транспорт, на втором — уже и при покупке билета на поезд или самолет.

Добавим, что этот документ был внесен в парламент еще 12 ноября и на данном этапе еще не утвержден.

Какие документы могут заменить QR-код

Какие еще документы могут избавить омичей от предъявления QR-кодов при посещении указанных выше заведений? Во-первых, это справка из медицинского учреждения со штампом организации или на официальном бланке, заверенная личной печатью и подписью лечащего врача, которая подтверждает, что гражданин перенес заболевание новой коронавирусной инфекцией и с момента его выздоровления прошло не более 6 месяцев.

Еще одной бумагой, которая откроет двери в культурно-массовые учреждения, общепит и парикмахерские без QR-кодов, станет официальный медицинский отвод от профилактической прививки против коронавирусной инфекции.

Добавим, что QR-коды смогут получить только жители Омска и области, которые достигли 18-летнего возраста и вакцинировались. То есть для несовершеннолетних граждан региона пока нет никаких запретов.

Куда пустят без QR-кодов

Сейчас без QR-кодов вас по-прежнему пустят в продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты и аптеки. Есть возможность посетить и организации общественного питания, но только в вокзалах, аэропортах, на автозаправочных станциях и так называемые придорожные кафе.

В торговых центрах вы без труда попадете в продуктовые магазины и супермаркеты, там же пустят вас в аптеки и аптечные пункты, салоны связи и магазины, торгующие продовольственными товарами. Однако это возможно лишь при условии, что все эти объекты оборудованы отдельными входами.

Отдельно отметим, что в торговых и развлекательных центрах, где есть офисные помещения, проход в последние свободен, но опять же через отдельную дверь.

Как и где получить QR-код

С 8 ноября в России начала действовать единая форма сертификата о прививках от коронавируса. Что это такое и как она выглядит, Город55 подробно рассказывал здесь.

Так вот, именно в этой форме, которая после вакцинации появится в личном кабинете на портале Госуслуг, и можно будет раздобыть заветный QR-код. Его можно будет скачать на мобильный телефон, планшет или какое-либо другое электронное устройство, а также просто распечатать на принтере и пользоваться бумажной версией.

Помимо этого, получить свой QR-код можно будет и в Многофункциональных центрах («МФЦ), которые предоставляют государственные и муниципальные услуги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter