Грозят отключения. У «Омскгоргаза» не хватает денег на закупку топлива

Грозят отключения. У «Омскгоргаза» не хватает денег на закупку топлива
Грозят отключения. У «Омскгоргаза» не хватает денег на закупку топлива
19 ноября, 08:40ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Половине омичей грозит отключение газа

АО «Омскгоргаз» не хватает собственных средств, чтобы закупить необходимое для омичей количество газа, сообщают «Коммерческие вести».

По информации издания, директор по экономике и финансам АО «Омскгоргаз» Светлана Цускман выступила на публичных слушаниях по проекту регионального бюджета в 2022–2024 годах. Во время мероприятия она указала на проблемы с выпадающими доходами предприятия.

По ее словам, в 2020 году дефицит собственных средств предприятия составил более 40 млн рублей. Сейчас он достиг 100 млн рублей. Для того, чтобы снабдить население газом, нужно 1 300 тонн газа в месяц.

В ноябре удалось закупить только половину — 640 тонн. На этой неделе произошло 28 случаев отключение газа в жилых домах. В общей сложности без голубого топлива оставили 2 295 квартир.

В 2021 году в тарифе заложили стоимость 16 567 рублей за тонну, однако среднемесячная цена оказалась выше 27 тыс рублей и продолжила расти. В этом месяце покупать газ пришлось за 37.5 тыс рублей за тонну. По прогнозу выпадающие доходы за год составят 183 млн рублей.

Региональные власти решили выплачивать предприятию компенсацию с 3 квартала 2021 года. Благодаря чему «Омскгоргаз» получил 54 млн рублей. Однако в проекте бюджета это решение не обеспечили бюджетными ассигнованиями. Цускман выступила с ходатайством о включении необходимого количества средств на последующие годы. На профильном комитете Заксобрания этот вопрос еще поднимут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter