Жителей Красногорска душит стихийная застройка

Жителей Красногорска душит стихийная застройка

19 ноября 2019, 20:33ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Некогда тихий и зеленый подмосковный город Красногорск сегодня задыхается из-за бесконечных пробок и растущих новостроек. Проблемы города местные власти, кажется, волнуют не слишком. Иначе как объяснить, что мэрия дала разрешение на строительство нового ЖК?

Красногорск всегда считался хорошей альтернативой шумной Москве, пишут «Новые известия». Вот только растущий спрос на недвижимость разогрел аппетиты застройщиков, дома стали возводиться где попало, без инфраструктуры и зеленых зон.

Как показывает независимая экологическая экспертиза «Экостандарт», еще в 2006 году Красногорск попал в топ-10 подмосковных городов с самым грязным воздухом. Местные власти вместо того, чтобы немного подумать о комфорте жителей, продолжили застраивать его высотками-близнецами.

Сейчас в городе проживает около трёхсот тысяч человек, на каждую тысячу жителей приходится примерно 300 автомобилей. Все это приводит к транспортным коллапсам. А добраться на метро не так-то просто: нужно сначала ехать на автобусе, а потом почти два километра – пешком. Или придется простоять в пробке.

Глава Красногорска Эльмира Хаймурзина никогда ранее не имела дела с городским хозяйством, ситуацию она как-будто не замечает. Вот и сейчас чиновница запланировала строительство очередного жилого комплекса. А это еще пять тысяч человек с машинами, которые непременно добавят проблем.

Возводить комплекс будет одна из крупнейших на рынке региона компаний — «Гранель». Ранее она планировала построить в Красногорском районе ЖК на 1,2 миллиона квадратных метров вместе с технопарком на 100 тысяч квадратов. Строительство в итоге отложили из-за неблагоприятных рыночных условий.

Красногорцы не сомневаются: новый ЖК станет очередным муравейником без инфраструктуры, а люди продолжат задыхаться от выхлопных газов.

Самое страшное в этой плачевной ситуации то, что бесконтрольная застройка может спровоцировать экологическую катастрофу в столице. Дело в том, что часть Красногорского района находится в первом и втором поясе санитарной охраны питьевого водозабора. Канализация от строящихся комплексов выводится прямо в Москву-реку.

Местные власти из-за такого отношения рискуют получить не новые инвестиции, а новые проблемы в виде массовых протестов горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter