В Омске обнаружили центр подготовки участников протестных акций – СМИ

В Омске обнаружили центр подготовки участников протестных акций – СМИ

19 ноября 2019, 13:14ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства предложила подготовить законопроект, который вводит уголовное наказание для организаторов несанкционированных митингов, прошедших обучение в лагерях для подготовки протестных акций, пишет издание «Коммерсант».

По словам депутата Василия Пискарева, материалы об обнаруженных попытках иностранных СМИ, НПО и НКО влиять на внутреннюю политику в 19 регионах России будут направлены в Минюст и Генпрокуратуру.

По данным издания, НКО, инициировавшее создание центров подготовки участников протестных акций, могут действовать и вовлекать новых последователей не только в Москве и Санкт-Петербурге, но в Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и на Северном Кавказе.

Член комиссии депутат Адальби Шхагошев добавил, что к числу «лагерей» можно также отнести «виртуальные» - речь идет о соцсетях. Депутат рассказал, что сейчас разрабатывается проект уголовной ответственности за организацию протестных акций для тех, кто прошел обучение, вплоть до лишения свободы. Новый законопроект рассмотрят в следующем году.

«Человек, прошедший обучение в подобном центре, в принципе не должен получить разрешение на проведение митинга», — объяснил Шхагошев.

Как рассказал адвокат Дмитрий Зацаринский, «добыть доказательства того, что человек где-либо обучался именно организации протестных акций» будет сложно, для этого придется проводить комплекс оперативно-разыскных мероприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter