Строительная мафия Бурятии выступила против «Леруа Мерлен»

Строительная мафия Бурятии выступила против «Леруа Мерлен»

19 октября 2019, 19:51ОбществоPhoto: google.com
Два года назад в Бурятию пришел крупный инвестор - французский ритейлер «Леруа Мерлен», однако он до сих пор не может возвести торговый центр в республике. Помощь компании оказывают глава региона Алексей Цыденов и полпред президента РФ по ДФО Юрий Трутнев.

Однако чиновники мешают реализации проекта, действуя в интересах местной строительной мафии.

В 2017 году губернатором Бурятии стал Алексей Цыденов. Тогда же международный ритейлер «Леруа Мерлен» выразил желание возвести в регионе крупный магазин, торгующий стройматериалами и товарами для ремонта. Если бы этот проект удалось реализовать, то 300 местных жителей получили бы трудоустройство, а строительный рынок перешел от теневых схем к легальному бизнесу, пишет vostokmedia.com.

Компания выкупила у семьи Кузьминых постройки, чтобы на их месте возвести торговый центр. Но Росимущество отказало в оформлении земли, сославшись на откровенно надуманные причины. Ритейлеру попытался помочь губернатор Цыденов, который обратился в региональное Росимущество, однако федеральные чиновники заявили, что сами знают, как вести дела с такими инвесторами, как «Леруа Мерлен».

В этом году в ситуацию вмешался полпред президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев. Но неожиданно у аварийного дома, который компания «Леруа Мерлен» выкупила за 25 миллионов рублей, появились новые владельцы. Теперь они подали в суд и потребовали от инвестора крупной компенсации.

Правоохранители заинтересовались этим делом и выясняют, откуда взялись новые собственники, если семейство Кузьминых при продаже построек показывало документы о том, что с 2001 года они были единственными владельцами недвижимости. Очевидно, что ответ нужно искать в региональном управлении Росреестра, руководителем которого вот уже 10 лет является Ирина Шаргаева.

С заявлением в суд обратился некий Александр Панчуков, который с 2017 года делает все, чтобы помешать ритейлеру: сначала он пытался отговорить Кузьминых от продажи, потом давил на них. «Леруа Мерлен» располагает всеми документами по купле-продаже, оформленными в соответствии с российским законодательством. Однако суд заблокировал сделку.

Ситуация с «Леруа Мерлен» демонстрирует, как обстоят дела с инвестиционным климатом в Бурятии. Цыденов зовет в регион крупные компании, чтобы экономика республики росла, Трутнев помогает в этом, а чиновники всячески мешают развитию субъекта РФ, потому что защищают интересы местной строительной мафии.

После того, как материал был опубликован, Управление Росреестра по Республике Бурятия прокомментировало ситуацию.

В ведомстве рассказали, что сначала суд вынес решение о признании семьи Кузьминых законными собственниками жилья с 2010 года. Но их право на владение недвижимостью оспорили люди, которые были прописаны в доме ранее (а не «новые жильцы»). Рассмотрев дело с учетом изменившихся обстоятельств, Верховный суд Бурятии отменил решение девятилетней давности. Росреестр не принимал участие в судебных тяжбах и не получал запросов от правовых органов на проверку госрегистрацию спорного жилья. В Управлении напомнили, что проверка может быть осуществлена только после официального запроса, а за информацию о жильцах, которые прописаны в том или ином месте, ведомство ответственности не несет.

«Можно с уверенностью сказать, что Управление Росреестра по Республике Бурятия не препятствовало строительству гипермаркета «Леруа Мерлен» и развитию инвестклимата Республики Бурятия в целом», - сообщили в местном Росреестре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter