Суд совести над бомжом, поселившимся в омском подъезде: оставить нельзя выгнать

Суд совести над бомжом, поселившимся в омском подъезде: оставить нельзя выгнать

Суд совести над бомжом, поселившимся в омском подъезде: оставить нельзя выгнать

19 октября 2018, 15:00
Общество
Фото: иллюстрация
Вопрос в том, где поставить запятую.

В редакцию ИА «Город55» обратились жители дома по улице Энергетиков, 65. В подъезде их пятиэтажки поселился бездомный. Омичи переживают, что из-за свалки и антисанитарии могут появится крысы, переносчики болезней.

Автор сообщения уточнил ИА «Город55», что с самим мужчиной конфликтов не было, он довольно тихий, хотя и постоянно пьяный. Домофон от подъезда он открывает собственным ключом – оказалось, в одной из квартир живет его сожительница с внуком. Бездомный с мальчиком никак не связан.

«С периодическим постоянством сожительница не пускает мужчину в квартиру, и он спит в свалке под лестницей. Мужчина запойный и бродячий, по свалкам слоняется. От него жуткий запах. Собственно, от квартиры тоже. С сожительницей и внуком было много конфликтов. Они ссылаются на то, что квартира их, мужчина тут не прописан. Что хотим, то и делаем. Вызывалась полиция неоднократно. Они говорят: ничего не можем сделать, противозаконного ничего нет, пишите участковому - пускай разбирается», - рассказал автор сообщения.

Он добавил, что свалку собственными силами убирали несколько раз. Но она появляется снова. «Если управляющая компания каждый раз добросовестно будет работать, то и скапливаться будет нечему», - полагает читатель.

Согласно Жилищному кодексу РФ, подъезд относится к общедомовому имуществу, распоряжаться которым имеют право только собственники квартир этого дома. Формального запрета на появление не-жильцов в подъезде нет. Но если собственники общим собранием вынесут решение, что это нарушает их права, закон будет на их стороне (стать 36 Жилищного кодекса РФ).

Также на пост отреагировали в Госжилинспекции. По словам жильца, управляющая компания ООО «УК Энтузиаст» не занимается проблемой, на это ведомство оставило комментарий: «Если УК не принимает мер для решения вопроса, пишите в Госжилинспекцию Омской области на ул. Булатова, 68 или через официальный сайт, тогда можно будет провести внеплановую проверку в отношении УК».

В омском управлении МВД России, в свою очередь, ИА «Город55» пояснили, что конкретной статьи в КоАП или УК РФ за то, что в подъезде живет посторонний, нет. Тем не менее повлиять на ситуацию можно, написав заявление. Если участковый застанет мужчину за нарушением общественного порядка – курением, употреблением алкоголя, нахождением в сильном опьянении, бездомного можно привлечь к административной ответственности (статьи 6.24, 20.20, 20.21 КоАП РФ). Помимо этого, бездомного могут отправить в центр социальной адаптации (улица Семиреченская, 132а). Там помогают оформить паспорт, если его нет, найти работу, попасть в дом престарелых, если человек пенсионного возраста.

«Но это только на добровольной основе, принудительно отправить его туда нельзя», - отметили в полиции.

Вопрос о том, нужно ли бороться с такими незваными гостями, остается на совести жильцов: выгнать, перевоспитать или оставить. До первого ЧП. А что скажете вы? Предлагаем свободно поразмышлять обо всем этом в нашем паблике.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter