«Единая Россия»: мы объединили зоозащитников, экоактивистов и экспертов

«Единая Россия»: мы объединили зоозащитников, экоактивистов и экспертов

19 августа , 20:58ОбществоPhoto: er.ru/press
Партия «Единая Россия» занимается внедрением механизма, который должен упорядочить экологическую сферу страны. Партийный проект под названием «Чистая страна» направлен на консолидацию разрозненных групп, представленных в этой области.

Координатор проекта, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что проект «Чистая страна» является уникальным. При его создании упор делался как на региональные и местные отделения ЕР, так и на консолидацию зоозащитников, активистов и экспертов. Сейчас «Чистая страна» представляет площадку для сотрудничества между 900 экологическими и зоозащитными организациями по всей стране. Об этом сообщают novostivolgograda.ru.

В начале прошлого года в Челябинске прошел форум «Чистая страна», на котором были озвучены два направления работы — решение экологических проблем и внесение поправок в законодательство. Все началось с того, чтобы остановить строительство целлюлозно-бумажного завода в Волгоградской области. Предприятие возводилось на берегу Рыбинского водохранилища, что создавало опасность для экологии Волги. Партия сотрудничает в этом направлении вместе с министерствами и ведомствами, чтобы пресекать подобные ситуации в будущем.

Активисты партпроекта следят, как в субъектах РФ происходит обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Волонтеры контролируют создание необходимой инфраструктуры, а также обращают внимание на тарифообразование и работу регоператоров с ТКО. Действия активистов привели к выявлению злоупотреблений в 30 российских регионах.

По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, в настоящий момент ликвидированы все схемы мошенничества, благодаря которым регоператоры вписывали в квитанции на оплату услуг двойную цену.

В регионах каждый год проводятся субботники, в которых участвуют сотни людей. Накануне такая акция прошла на Байкале — представители иркутского отделения ЕР вместе с дайверами очистили озеро от полимерных рыболовных сетей, которые препятствовали фильтрации воды и выделяли токсичные вещества. В будущем партия планирует разработать законопроект о запрете на использование подобных сетей в охранных зонах.

На сегодняшний день члены партии разработали законопроекты, направленные на регулирование загрязнений воздуха. Эти законодательные инициативы помогут улучшить экологическую ситуацию в городах, где работают крупные промышленные предприятия.

Как сообщает сайт «Единой России», партия и сейчас продолжает работать в этом направлении. Например, ЕР подтолкнула принятие законопроекта, которое обяжет нефтяные компании иметь собственный финансовый резерв, чтобы в случае необходимости ликвидировать аварию. Также дорабатывается инициатива, которая позволит Роскомнадзору блокировать «живодерский контент» в интернете. Кроме того, предлагается изменить правила перевозки животных в самолетах.

Президент России Владимир Путин заявил, что недопустимо потребительски относиться к природе. На встрече с экологами и гражданскими активистами лидер страны назвал тупиковым и опасным путем следование логике «после нас хоть потоп». Каждый гражданин должен не забывать про свою социальную и экологическую ответственность, подчеркнул глава государства.

Игорь Попов, координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Омской области:

«Наиболее острая экологическая проблема, волнующая омичей — загрязнение атмосферного воздуха в Омске промышленными предприятиями. Это постоянная тема заседаний Общественного совета. За год с небольшим существования проекта „Чистая страна“ общественный совет обращался в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении предприятий-загрязнителей, организовывал ночные выезды передвижной эко-лаборатории, контролировал исполнение судебных решений о приостановке эксплуатации источников-загрязнителей, обращался к губернатору Омской области и руководителям правоохранительных органов с предложением координации усилий в вопросе выявления нарушителей законодательства об охране атмосферного воздуха и привлечении их к ответственности», — отметил Игорь Попов, координатор партийного проекта «Чистая страна», депутат фракции «Единая Россия» в ЗС Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter