Уголовные дела на депутатов, режим ЧС из-за жары и новый рекорд по коронавирусу

Уголовные дела на депутатов, режим ЧС из-за жары и новый рекорд по коронавирусу

19 июля , 13:11ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

На этой неделе в телеграм-каналах появилась информация о том, что министр строительства Омской области Антон Заев и глава «Омскавтодора» Алексей Шипилов стали фигурантами уголовного дела. В силовых структурах информацию отрицали, однако накануне она частично подтвердилась. Шипилову накануне избрали меру пресечения, Заев же, по информации Города55, подозреваемым по делу не проходит.

Еще одно громкое уголовное дело завели на оппозиционного депутата Нурлана Картабаева. Как выяснил Город55, на его место в Заксобрании сможет претендовать сотрудник радиозавода имени Попова.

Фигурантом еще одного уголовного дела стал 72-летний пенсионер из Омска, который отрицал распад СССР и хранил советский паспорт. По версии силовиков, он готовил «вооруженный захват власти».

Аномальная жара в Омске плавит асфальт, а в одном из районов области из-за нее уже ввели режим ЧС. Речь об Исилькульском районе, по информации спасателей, это связано с суховеем, опасным для полей. В региональном Минэнерго сообщили и о проблеме с водой: из-за жары сельчане стали чаще пользоваться водопроводом, и он не выдержал нагрузки.

Photo:Медиахолдинг1Mi

В Омской области зарегистрировали новый рекорд по количеству зараженных коронавирусной инфекцией. Как рассказала министр здравоохранения Ирина Солдатова, на утро 16 июля в регионе зафиксировали 117 новых случаев заболевания COVID-19.

В селе Пришиб Азовского района на этой неделе погибли 94 фермерские коровы. Они отравились водой из бочки, где до этого хранились ядохимикаты для обработки полей. Версия с заражением водоема не подтвердилась, однако региональная прокуратура проводит в селе проверку.

Также омская прокуратура требует уголовного преследования для омского загрязнителя воздуха. Речь идет о предприятии, производящем асфальт в поселке Горячий Ключ.

Photo:pixabay.com

Скандал с заболевшими постояльцами Нежинского геронтологического центра получил продолжение. Появилась информация, что после заражения коронавирусом скончались пять пожилых омичей, всего же инфекцию нашли у 49 постояльцев центра. Из-за случившегося глава Минздрава Ирина Солдатова получила представление прокуратуры.

Глава областного Минздрава рассказала, как близко для региона отступление коронавируса. По ее словам, Омская область пока не готова к окончательной отмене всех ограничений. Она сообщила, что в городских больницах появится два новых аппарата диагностики коронавируса, но при этом предупредила омичей об опасности КТ. Также Солдатова объяснила, почему детские поликлиники открылись раньше взрослых.

Тем временем новый военный госпиталь Минобороны начал принимать первых больных. В официальный список омских «ковидных» больниц учреждение пока не включили.

На утро 19 июля в Омской области насчитывается 5 286 заболевших коронавирусом, из них 3 140 выздоровели и 50 умерли. Внезапно стало известно, что среди заболевших есть воспитанники детского дома № 4, а сейчас учреждение вовсе закрыто на карантин. Об этом сообщили в региональном министерстве образования после того, как в соцсетях попросили помочь детдомовцу, оказавшемуся в больнице.

Отставки и назначения. В региональном Минздраве продолжаются кадровые перестановки. На этой неделе стало известно, что Анна Лисичкина официально возглавила перепрофилированную под COVID-19 городскую больницу № 17. Также под ее управлением находится ГБ-11, где также лечат коронавирусных больных. А место временного ректора ОмГТУ занял Дмитрий Маевский. Также стало известно, что экс-прокурор Омска Алексей Полубояров получил должность в Краснодарском крае.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Новости строительства. Депутаты омского Горсовета одобрили возведение гостиницы на набережной Тухачевского. Инвестор готов не только построить новый отель, но и облагородить пространство вокруг него, сохранив велодорожку. Перекрывать ее на время строительства не планируют. А Омская епархия выступила против того, чтобы по соседству с собором Воздвижения Креста Господня появилась элитная 16-этажка.

В Омском горсовете обсудили перспективы финансового оздоровления МП «Тепловая компания». Депутаты уверены: акционирование компании необходимо, однако им одним все ее проблемы не решить. Также на этой неделе в Горсовете обсуждался ремонт «судебных» домов, но представители АО «Омскэлектро» не явились на комитет.

Как стало известно Городу55, ПАО «Промсвязьбанк» готовит серию исков о банкротстве компаний, аффилированных с депутатом Госдумы РФ Андреем Голушко. Под удар могут попасть газовые предприятия. А предприниматель Арсен Пономарев из-за тяжелого финансового состояния сети гипермаркетов «Новатор» готов отказаться от вывески «Новатора» ради инвестора.

Женщины давно потеснили мужчин на рынке труда, по статистике, они получают лучшее образование, однако зарабатывают все равно гораздо меньше. Город55 поговорил с экспертами о том, почему так получается. Подробности — в материале ниже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter