303 спартанца: омичи собирают деньги на баннер с альтернативным лого ко Дню города

303 спартанца: омичи собирают деньги на баннер с альтернативным лого ко Дню города

19 июля 2019, 14:24ОбществоPhoto: Лола Самборская
Недовольные официальным оформлением горожане сделали свой вариант праздничного логотипа. Баннер с ним хотят поставить в центре Омска.

Накануне омский дизайнер Лола Самборская начала сбор средств на установку баннера с логотипом «Омск триста три». Как следует из ее поста, это попытка продемонстрировать пример хорошего дизайна, который продвигают сами жители в противовес утвержденному стилю оформления.

«Мы… докажем, что для нас существует город, который мы любим, и у нас есть собственная воля и деньги, независимо от нашей дорогой администрации. И мы способны нарядить его, как захотим, ради нашего любимого Омска, торжества здравого смысла и хорошего дизайна», — говорится в посте.

Как рассказала автор Городу55, в прошлом году она начала разрабатывать логотип, посвященный Омску, по заказу Минкульта. Затем финансирование прекратилось, но она продолжила этим заниматься и разработала полноценную айдентику (фирменный стиль, визуальная оставляющая бренда). Из этого родился проект Omsk Urban Myths (Омск — город миф или Город Мифов), который оценили многие дизайнеры, в том числе из других городов. На страницах Лолы в соцсетях шли постоянные обсуждения, а недавно подписчики предложили «сделать что-то приличное» ко Дню города.

Главные решения нового лого — значки-символы и «303» года, написанное буквами. Отсюда в дизайнерской среде даже появился локальный мем про 303 спартанцев.

«Писать цифрами очень сложно, не каждый дизайнер с этим справится, опять получится какой-нибудь „зоолет“, как это было к 300-летию города. Ходил такой мем, потому что „300“ выглядело как „зоо“. Все это делали неграмотные дизайнеры, которые не справлялись с визуальной задачей. Я предложила писать буквами — это будет хороший ход. Теперь у нас появились мемы про Спарту — 303 спартанца, которые хотят победить зло дизайнов мэрии», — рассказала Лола.

Значки над логотипом — элементы общей айдентики. Они означают Иртыш, солнце, небо, зелень, пространство. Например, небо символизирует квадратик, потому что жители обычно его воспринимают через квадраты окон. Еще один символ — пространство, которое в Омске окружает человека в каждой точке, в отличие от многих городов, где видна только узкая полоска неба над головой. Главные слоганы — «Омск — город с огромным количеством неба» и «Омск — город с огромным количеством солнца».

По словам дизайнера, она не ожидала, что идея получит большой отклик. «Это была инициатива людей. Я даже удивилась — мне казалось, все уехали, вымерли, никому ничего не надо», — говорит она.

При этом нужную сумму удалось собрать менее чем за день. Всего нужно было около 15-19 тыс. рублей (аренда места и печать баннера). 18 тыс. уже собрано. Поддержку оказали в том числе «омсквичи» и другие «поуехавшие». Если останутся излишки денег, то автор планирует напечатать стикеры для бесплатной раздачи на улицах. Также есть идея арендовать на один вечер видеоэкран, чтобы логотип получил максимальную аудиторию в день 303-летия города.

Как выглядит официальная концепция оформления ко Дню города, можно посмотреть ниже.

А здесь смотрите, как к вопросам дизайна подходят в Томске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter