На здоровье и комфорт омские чиновники потратили из казны около 4 млн руб.

На здоровье и комфорт омские чиновники потратили из казны около 4 млн руб.

19 июля, 16:03
Общество
Чиновников всех уровней регулярно призывают экономить бюджетные средства. Отказаться от дорогостоящих мероприятий, сократить расходы на ремонт своих кабинетов, на приобретение дорогой офисной мебели и командировки. Но, как выясняется, омские госслужащие не спешат бороться с неэффективными тратами.

При муниципальном долге Омска почти в 6 млрд рублей и дефиците в 750 млн рублей чиновники продолжают демонстрировать тягу к расточительству. ИА «Город55 разбирался, от каких госзакупок за первую половину 2018 года могли бы отказаться омские власти. Мы сложили все мелкие, непрофильные расходы региональных министерств и городских департаментов, представленные на сайте госзакупок, и получилось, что вполне безболезненно власти могли бы сэкономить порядка 10 млн рублей.

Главное – здоровье и комфорт

Самые большие траты из этой суммы – забота о здоровье и обеспечение комфортных условий для чиновников. К примеру, расходы на проведение диспансеризации региональной власти в первом полугодии составили 1,9 млн рублей, городской администрации - 996 тыс. рублей. Причем это не окончательные цифры, торги провели пока только девять министерств и пять городских департаментов.

Условная статья расходов на создание комфортных условий, куда входит закупка мебели, кондиционеров, жалюзи и другое, по нашим подсчетам, составила еще около одного миллиона рублей. Так, на замену мебели аппарат губернатора потратил 417 тысяч рублей. Расходы Минприроды в этом плане выглядят скромнее: 21 тыс. рублей на столы и тумбы, 37 тыс. рублей на стулья, в 39 тыс. рублей обошлись настольные светильники. Минсельхоз ограничился закупкой офисных кресел за 20 тысяч рублей.

Минэкономики поменял жалюзи в своих кабинетах за 17 тыс. рублей, а еще приобрел кондиционер за 59 тыс. рублей и отремонтировал другие за 50 тыс. рублей. Минобразования потратил на жалюзи 114 тысяч, на обслуживание системы кондиционирования 25 тыс. рублей. На питьевую воду для кулеров аппаратом губернатора и правительства потрачено более 10 тысяч рублей, также завершены два конкурса на поставку воды в бутылках на 38 и 57 тысяч рублей.

Далее идут траты на сувенирную продукцию, альбомы, плакаты, магнитики, цветы и т. п. Управделами городской администрации закупило 50 настольных визитниц с ручкой на сумму 150 тыс. рублей, 45 фотоальбомов «Омск» на 67 тыс. рублей, 50 шт. панно «Любинский проспект – сердце города Омска» - 118 тыс. рублей, 50 арт-наборов «Любинский проспект – сердце города Омска» - 133 тыс. рублей, 5 тысяч праздничных афиш за 35 тыс. рублей. Еще 50 тыс. рублей израсходовано на бумажные пакеты с логотипом города и порядка 450 тысяч - на сувениры, фотоальбом «Омск. Тогда и сейчас», плакетку «Достопримечательности города Омска». 278 тыс. рублей ушло на заказ головных уборов, шалей, шарфов и вуалей с городской символикой.

Не отстают по части «сувенирки» и областные чиновники. Мы насчитали порядка 15 лотов на общую сумму около миллиона рублей. Например, аппарат губернатора и правительства закупил рамки для почетных грамот и благодарственных писем на 66 и на 136 тыс. рублей, сами почетные грамоты – 27 тыс. рублей, цветочные букеты - 285 тыс. рублей, панно-триптих с символикой Омской области - 100 тыс. рублей, памятные медали – 78 и 50 тыс. рублей, ленты триколор – 30 тыс. рублей.

А региональный Минсельхоз закупил 200 шт. сувенирных рамок за 9 тыс. рублей и 89 комплектов постельного белья за 49 тыс. рублей. Как указано в техдокументации, комплекты белья предназначены в качестве сувениров для участников областных конкурсов.

Хозяйственные мелочи

На хозяйственные нужды омская администрация потратила в ходе двух торгов почти 34 тысячи рублей. Согласно заключённым договорам поставок, приобретены 221 пара резиновых перчаток, 200 упаковок стирального порошка по 400 г, ведра - 15шт., швабры - 20 шт., веники - 20 шт.

Министерство труда отличилось закупками туалетной бумаги и жидкого мыла. По первому аукциону чиновники приобрели на 66 тыс. рублей 240 упаковок бумажных полотенец и 3 тыс. рулонов туалетной бумаги. В среднем получается около 20 рублей за рулон. По второму - приобрели 50 л жидкого мыла за 1,5 тыс. рублей. На поставку светодиодных 119 ламп израсходовано из казны почти 18 тысяч рублей.

На техническое обслуживание транспорта областными властями потрачено в целом около 160 тысяч рублей на три автомобиля. Ford Mondeo 2011 года выпуска обошёлся в 15 тыс. рублей, Hyundai IX55 2010 года выпуска – 42 тыс. рублей, Hover H3 2012 года выпуска – 78 тыс. рублей. Для нужд Главного управления лесного хозяйства за 80 тыс. рублей приобретен металлический гараж.

На транспортное обслуживание депутата Госдумы Виктора Шрейдера ушло 498 тысяч рублей. На услуги по обслуживанию в VIP-зале аэропорта - еще 148 тысяч. Прием делегаций и приглашенных губернатором лиц обойдется омичам в 500 тысяч рублей. А городская администрация за счет бюджета оплатила гостиничные номера для проживания гостей, приглашенных на празднование Дня города, в сумме на 348 тыс. рублей.

Праздники, конкурсы, командировки

Немало высосали из городского бюджет всевозможные праздники, конкурсы и фестивали. Так, на создание призового фонда городской выставки «Флора-2018» потрачена 341 тысяча рублей, на эту сумму закуплено 42 планшета. А сама организация и проведение торжественных мероприятий «Флора-2018» обойдется в 179 тыс. рублей. К этой сумме добавляется еще 200 тыс. рублей на организацию торжественного приема по случаю Дня города.

На проведение городского конкурса «Лучший продавец года» выделено 100 тыс. рублей, а на чемпионат по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису почти полмиллиона рублей, организация и проведение творческого проекта «Дорогие мои земляки» подразумевает траты в размере 675 тыс. рублей.

Траты в размере 150 тысяч рублей связаны с торгово-экономической миссией городских чиновников в Германию. Столько же было выплачено из казны за организацию поездки в Казахстан.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter