Умер не на рабочем месте. Вдове омского пилота Аэрофлот отказал в компенсации

Умер не на рабочем месте. Вдове омского пилота Аэрофлот отказал в компенсации

19 июня , 12:28ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Кировском районном суде Омска начали рассмотрение иска вдовы пилота Дамира Ахметова к ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии», сообщает БК55.

Напомним, пилот погиб в ноябре 2019 года во время полета из Москвы в Анапу. Мужчине стало плохо за штурвалом самолета, в кресле второго пилота. Его пытался спасти экипаж и пассажиры, но омич скончался от инфаркта.

Вдова пытается отсудить в пользу себя и своих детей 10 среднегодовых заработных плат мужа по коллективному договору с работодателем и по 3 млн на каждого члена семьи. У мужчины остались двое несовершеннолетних детей.

Но в компании заявили, что один из пунктов договора с работодателем после смерти Дамира Ахметова подвергся редактированию. Согласно поправкам, сумму десяти зарплат семья может получить только в случае, если комиссия по расследованию несчастного случая выяснит, что смерть случилась на производстве.

Комиссия решила, что он умер не на рабочем месте — в кресле пилота, а вестибюле самолета, куда его перенесли, чтобы оказать первую помощь, пишет БК55.

По словам вдовы пилота Анастасии Ахметовой, если бы мужу оказывали помощь в кабине самолета, то могли бы задеть приборы управления, что привело бы к аварии. В вестибюле была возможность положить человека горизонтально для оказания помощи.

Адвокаты намерены оспорить аргумент «Аэрофлота» и отсудить выплаты для семьи. Также во время расследования выяснилось, что пилот летал с нарушениями норм и требований Минтранса о режиме времени работы и отдыха членов экипажей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter