Подстанции «Садовая» в Омске не будет

Подстанции «Садовая» в Омске не будет

19 июня 2018, 11:50
Общество
До 2020 года в Омске не будет построена подстанция «Садовая». Объект, входивший в план подготовки Омска к 300-летнему юбилею, из него выпал. Теперь городу неоткуда взять 800 млн рублей на его строительство.

Сегодня, 19 июня, в Омском городском Совете прошло заседание рабочей группы по финансово-бюджетным вопросам. Депутаты обсудили тяжелое, но постепенно налаживающееся положение ОАО «Омскэлектро».

Как пояснил на заседании глава департамента финансов Омска Богдан Масан, на данный момент возможности построить подстанцию «Садовая» у мэрии просто нет. Оказалось, что обещанная омичам подстанция входила в список объектов к 300-летию Омска, но выпала оттуда. Теперь надеяться на федеральное финансирование чиновника не приходится.

«В списке объектов к 300-летию Омска «Садовой» уже давно нет. Это значит, что никакого финансирования на нее выделяться не будет. Мы прорабатываем другие варианты – в федеральном министерстве строительства есть программы по застройке территорий, но они идут без софинансирования», отметил Масан.

В городе теперь будут достраиваться лишь «отголоски» обещанных объектов вроде Саламандры. При этом технические условия для строительства закончились уже в этом году. Руководству «Омскэлектро» удалось продлить их до 2020 года, однако начала строительства до этого периода не предвидится.

Отметим, что отсутствие подстанции лишило ресурсоснабжающую организацию 56 млн рублей. В 2015 году «Омскэлектро» за эту сумму подготовило проект строительства и заложило его стоимость тарифа на электричество. Однако РЭК региона признал повышение тарифа незаконным, так как строительство не началось. В результате деньги просто повисли в воздухе.

«Эти деньги выведены из нашего денежного оборота. Как только подстанция появится, они сразу к нам снова придут», считает гендиректор АО «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

Напомним, ПС 110/10 «Садовая», на строительство которой планировалось потратить 800 млн рублей, стала головной болью омских энергетиков еще в 2015 году. Новая подстанция должна была с запасом обеспечить один из самых активно застраивающихся районов города – «Амур-2». Практически все деньги должны были прийти из Москвы.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter