Партия пенсионеров: Цифровая дискриминация препятствует экономическому росту

Партия пенсионеров: Цифровая дискриминация препятствует экономическому росту
Партия пенсионеров: Цифровая дискриминация препятствует экономическому росту
20 мая, 00:34ОбществоФото: pixabay.com
В Партии пенсионеров разработали меры против возрастной дискриминации старшего поколения в России. Способы решения этой проблемы планируют включить в предвыборную программу.

Как отметили в партии, людям старшего возраста по причине возрастной дискриминации (эйджизма) не только сложно найти новую работу, но и сохранить свое текущее рабочее место. В настоящее время возрастом ограничивают даже преподавательскую и научную сферы деятельности. Нередко это связано с внедрением современных технологий. В том числе не всем людям старшего поколения удалось быстро освоить компьютер, сообщает NewsNN.

В марте председатель центрального совета партии Владимир Бураков побывал с визитом в городе высоких технологий Иннополисе, где ему презентовали стратегию, которая позволит эффективно обучать компьютерным навыкам людей старшего возраста. Так, в Нижегородской области на базе регионального отделения партии уже функционирует проект «Эстафета поколений», где для граждан пенсионного возраста проводятся уроки цифровой грамотности.

По словам представителей партии, новые технологии могут быть разработаны только на базе объединения усилий современных творческих молодых людей и представителей старшего поколения, получивших качественное фундаментальное образование и большой опыт практической деятельности.

«Для преодоления цифрового неравенства, так называемого эйджизма, в нашем региональном отделении решили открыть курсы по обучению пенсионеров пользованию смартфонами. И один наш активист провел уже несколько подобных курсов для пенсионеров Калининского и Заельцовского районов Новосибирска.

Это делается при активной поддержке депутатов Заксобрания Александра Аверкина, избранного от Партии пенсионеров и являющегося главой нашей фракции в регпарламенте, а также Андрея Пака, тоже избранного от нашей партии. В организации также участвовала Евгения Тишкина, депутат Кудряшовского сельсовета, член Партии пенсионеров.

Курсы проводились на протяжении недели и привлекли довольно большое число участников. Те, кто прошел обучение, смогли повысить свои знания и теперь могут использовать разные приложения, устанавливать их, покупать медикаменты через интернет по более низкой стоимости, заказывать продукты, а также общаться в социальных сетях.

Так мы стараемся сгладить эту дискриминацию, которая сегодня присутствует в отношении пожилого поколения. По этому направлению работа в нашем отделении проводится активно.

И, безусловно, считаем, что государство должно принимать более широкое участие в этом процессе. Хотя и есть социальные гранты, но их получение доступно только общественным организациям, и там множество условий, бюрократии и формальностей», — отметил председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области Эдуард Кожемякин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter