В Омске дети и медведь устроили уличный жонгляж

В Омске дети и медведь устроили уличный жонгляж

19 мая 2018, 21:00
Общество
Открытый мастер-класс провел гастролирующий циркач, приехавший на отдых в родной Омск.

Сегодня, 19 мая, в Омск наконец вернулось тепло и солнце, которые оказались очень кстати развернувшемуся на площади возле цирка празднику. Его вел омич Алексей Смирнов, потомственный артист цирка, руководитель группового жонгляжа в компании "Росгосцирк". А начинал он в детской цирковой студии при Дворце пионеров.

«Мой отец пришел в цирк в 15 лет, прошел путь от униформиста до дрессировщика медведей и обезьян. Номер моих родителей Ларисы и Бориса Смирновых «Дрессированные медведи и обезьяны» просуществовал длительное время. 20 лет назад отец сформировал группу жонглеров, в которую влился я. В 2009 отца не стало, и номером руковожу теперь я. Жонглирование уникально тем, что оно развивает человека физически со всех сторон: реакция, координация, баланс», - рассказал Алексей.

Опытный циркач умудрялся показывать ускоренный мастер-класс подрастающей смене с микрофоном в руках: «Важно чувствовать вес предмета и размер. Вы, в первую очередь, будущие артисты. Движения должны быть красивыми и элегантными. Мы всегда работаем на зрителя».

Следом за ним повторяли те самые будущие артисты - дети и подростки, занимающиеся в омских цирковых студиях, самоучки и даже ростовая кукла медведя. Как выяснилось, многие из них жонглируют уже по несколько лет, в том числе самая маленькая гостья праздника Рита, ученица младшей школы.

«Ветер — чуть ли не главный враг жонглера, - делился Смирнов, борясь со стихией, пока показывал трюк «Замок». - В правую руку берем две булавы, чтобы между ними была прорезь. Третья булава крутится в воздухе и должна упасть ровно в рогатку из двух других».

Так омичи ни на время жонглировали булавами, мячами, кольцами и, как ни странно, яблоками, старались дольше всех удержать предметы на голове и за призы отгадывали загадки о цирке. Например, что первый омский цирк, тогда еще деревянный, появился в 1898 году, что «шпрехшталмейстер» - это не ругательство, а ведущий циркового представления, что манеж должен быть не меньше 13 метров. Это минимальный размер для того, чтобы лошади могли скакать галопом вкруговую, да и вообще «13» - счастливое число для цирка, заметил жонглер.

Под конец праздника после долгого зимнего «молчания» заработал фонтан, установленный перед цирком, и горожане тут же стали фотографироваться на фоне переливающихся брызг. Правда, к вечеру его снова выключили.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter