Инвестиции в создание сочинского курорта «Долина Васта» оценивают в 80 млрд рублей

Инвестиции в создание сочинского курорта «Долина Васта» оценивают в 80 млрд рублей
Инвестиции в создание сочинского курорта «Долина Васта» оценивают в 80 млрд рублей
19 апреля, 22:45ОбществоФото: pxhere.com
Госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» и «Васта Дискавери» совместно с инвестиционной компанией «Интеррос» Владимира Потанина создадут всесезонный курорт в Сочи. Предполагается, что сумма инвестиций в проект составит 80 млрд руб.

Как сообщают Новые Известия, местом строительства курорта выбрана буферная зона национального парка Сочи. На создание проекта должно уйти 4 года. На территории «Долины Васта» построят центр бальнеологии, куда войдут: санаторий, пансионаты, SPA-отели и водолечебница. Кроме того, у посетителей появится возможность кататься на горных лыжах по трассам общей протяженностью 80 км.

По словам Сергея Домората, начальника управления научных исследований Сочинского государственного университета, повышение мощности горнолыжных курортов в Сочи привлечет еще больший турпоток со всего мира. Доморат отметил, что создание нового проекта «Долина Васта» — «положительное решение».

Курорт даст возможность создать 2,5-5 тыс. новых рабочих мест. Поток туристов повысится до 1,5 млн человек.

Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, сообщил, что в связи с пандемией COVID-19 обеспеченные россияне, которые привыкли отдыхать за рубежом, начали посещать отечественные курорты. Яковлев уверен: такая ситуация предоставляет внутреннему туризму большой шанс для развития.

Его мнение поддерживает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. Он считает, что запрет на выезд за рубеж поможет «Долине Васта» приносить хороший доход.

Известно, что сейчас территория, выбранная для строительства, окружена всей необходимой инфраструктурой. Проект создается при поддержке государства, его финансируют лучшие компании России, располагающие огромными ресурсами.

По словам Андрея Яковлева, основные деньги приносят не путевки, а весь сопровождающий поток: транспорт, развлечения, ресторанный бизнес. «Долина Васта» станет примером удачного взаимодействия бизнеса с государством. Проект поможет улучшить ситуацию на рынке труда, увеличить занятость и доходы.

Новый курорт будет принимать гостей круглый год, что для некоторых туристов может стать решающим фактором при выборе места отдыха. Доморат убежден, что благодаря новым мощностям курорты Сочи приблизятся к европейским по качеству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter