Posted 19 апреля 2014,, 09:09

Published 19 апреля 2014,, 09:09

Modified 4 августа 2022,, 20:52

Updated 4 августа 2022,, 20:52

Российские атомные подлодки у берегов США

19 апреля 2014, 09:09
В шаговой доступности.

Российские #субмарины на страже мира. То, что наш потенциальный оппонент находится далеко за морем, еще совсем ничего не значит. При необходимости грозная «рука Москвы» сможет молниеносно дотянуться до любого уголка земного шара. И территория США не является исключением. Причем, чаще всего системы слежения Пентагона слышать российские подлодки не на пути к их берегам, а когда они двигаются уже в обратном направлении, к своим родным базам. Периодически эти данные утекают в новостные ленты мировых информагентств.

Или, к примеру, «нелепая случайность» со всплытием российской подлодки в километре от Манхеттена, недалеко от Статуи Свободы (июль 2012 года). Тогда министерство обороны выразило недоумение – что-то произошло с системами навигации – пришлось всплыть и сориентироваться на местности. Но панических новостей на американском телевидении избежать не удалось.




Подводный щит России

Две новые российские атомные подводные лодки «Владимир Мономах», относящийся к проекту «Борей» и «Северодвинск» (проект «Ясень»), поступят на вооружение российского флота уже к концу 2014 года, а пока, летом, оба судна пройдут испытания, в ходе которых будут произведены контрольные запуски ракеты класса «Булава».

Оба ракетоносца выйдут на испытания с началом навигации в море, а на данный момент АПЛ «Новосибирск» (проект «Ясень») завершается один из значимых этапов – формирование прочного корпуса. После этого будут проведены гидравлические испытания подводного корабля. Атомная подводная лодка «Князь Владимир» (проект «Борей») уже успешно пройдя эту производственную операцию, сейчас готовится к приему крупногабаритного оборудования.

Проект «Борей» является разработкой ряда АПЛ ВМФ РФ четвертого поколения. На данный момент на вооружение приняты «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». «Владимир Мономах» готовится пройти испытания, а «Князь Владимир» - в стадии постройки. Этот класс подлодок является первым, где движение осуществляется с помощью водометного движителя.

По ряду характеристик подлодки проекта «Борей» не имеют аналогов в мире, а по уровню гидроакустического вооружения превосходят американскую «Вирджинию». Помимо этого, подлодки проекта оснащены системой спасения — всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. В арсенале АПЛ значится 16 ПУ ракет комплекса Д-30, баллистические ракеты и 16 ракет комплекса Д-30 «Булава».


Помимо проекта «Борей» у российских подводников стоят на вооружении «невидимые» подлодки «Гепард», имеющие принадлежность к проекту «Щука-Б». Эти субмарины обладают впечатляющими характеристиками, позволяющими им занять лидирующие позиции среди стран-конкурентов.

Ярким примером незаметности «Гепарда» является известный всему миру факт: в течение месяца 2012 года российская субмарина проекта «Щука-Б» дрейфовала под боком США – в Мексиканском заливе и была замечена там лишь тогда, когда покидала место своего дислоцирования.

Тогда, по мнению аналитиков, целью отправки российской подлодки в Мексиканский залив стала демонстрация военной мощи РФ и сигнал недовольства планами США о намерении последних развернуть систему ПРО в Европе. Кроме случая 2012 года, можно вспомнить и события шестилетней давности. В 2009-м у восточного побережья США было обнаружено сразу две «Щуки», что, по мнению российской стороны, не является из ряда вон выходящим событием, ведь подводники всегда должны быть готовы к дальним плаваниям.

Российская атомная подводная лодка К-335 «Гепард» была заложена 23 сентября 1991 года судостроительным заводом «Севмаш» в Северодвинске, а спустя 8 лет спущена на воду. Спустя еще два года (04.12.2001) она вступила в состав ВМС РФ. В рамках ходовых испытаний подлодка проекта 971 (по натовской классификации типа "Акула") выходила в море для проверки надежности функционирования ядерной энергетической установки, систем оружия, навигации, разведки и другого бортового оборудования и механизмов.

Благодаря модификации, российский атомоход улучшил свои акустические характеристики в три раза. Носовые отсеки судна вместили в себя минимально возможное количество работающих механизмов и расположились на подрессоренных станинах под названием «этажерки», что привело к снижению шумов, издаваемых подлодкой, а вследствие этого существенно снизило ее засекаемость противником. Кроме того внешний легкий корпус субмарины имеет противоакустическое покрытие, состоящее из специальной резины.

Сообщается, что АПЛ «Гепард» по малошумности превосходит американские субмарины класса «Los Angeles» и «Ohio», оснащенными с ракетами «Trydent» и может приблизиться к противнику на расстояние в 10 километров, как говорится, пройтись у «самого носа» врага. Благодаря способности выполнять массу разнообразных задач, АПЛ «Гепард» относится к классу многоцелевых лодок. Рабочая глубина погружения составляет 480 метров, а максимальная – 600 метров.


Торпедно-ракетный комплекс, включает суммарный боекомплект более 40 единиц средств поражения. Кроме того, субмарина может производить постановки противолодочных мин. «Гепард» имеет на вооружении торпеды, противокорабельные ракетные торпеды 82-Р и 28 дальнобойных крылатых ракет РК-55 «Гранит» для уничтожения береговых целей на дальности до 3000 км, которые могут быть снаряжены ядерной боеголовкой мощностью 200 килотонн. Скорость хода под водой достигает 36 узлов. В автономном режиме субмарина может действовать до 100 суток.

На сегодняшний день АПЛ «Гепард» является самой засекреченной подводной лодкой России, стоящей на вооружении флота.

Помимо всего прочего, недавно было объявлено о том, что на вооружение всех подлодок класса «Дельфин» поступили ракеты «Лайнер», по своим техническим характеристикам превосходящие все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению не уступающие американскому «Трайденту-2». Ракета может быть оснащена смешанной комплектацией боевых блоков различного класса мощности.


Подлодки стран НАТО

Французская стратегическая подлодка Triomphant («Триумфан»), является новым поколением ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, пришедшим на смену устаревшему «Редутаблю».


При разработке лодки «Триумфан» перед инженерами было поставлено две основные задачи: обеспечить высокий уровень скрытности и позволить судну заблаговременно обнаруживать средства противолодочной обороны противника.

Исходя из многочисленных экспериментов и наблюдений, разработчики применили технологию водо-водяного реактора, получившего обозначение К-15. Благодаря естественной циркуляции теплоносителя в первом контуре, а также снижению гидродинамического шума носовой оконечности в связи с применением на ней эллиптических обводов, на «Триумфане» было достигнуто значительное снижение общих шумов, становившихся причиной раннего обнаружения французских подлодок

Для снижения заметности была увеличена рабочая глубина погружения до 380 метров (в сравнении с российским «Гепардом», мягко говоря, это не достижение)

На вооружении АПЛ «Триумфан» находится 16 баллистических ракет М45, способных поражать цель на расстоянии до 9000 километров.Ракета несет головную часть TN-75 с шестью боевыми блоками мощностью 100 кТ каждый. Торпедное вооружение состоит из четырёх носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм с боезапасом из 10 торпед ECAN L5 Mod.3 и 8 крылатых ракет Exocet SM39, запускаемых из торпедного аппарата. В распоряжении французского флота 4 таких субмарины, последняя из которых была спущена на воду в 2010 году.


Американский «Морской волк», заложенный еще в далеком 1989 году и поступивший на вооружение армии США лишь в 1997 году (первая подлодка этого класса – SSN-21 Seawolf, а последняя была спущена на воду в 2004-м под названием Jimmy Carter), стал ответным шагом на российские субмарины проекта 971 «Щука-Б», к коим относится и «Гепард».


Созданные в качестве альтернативы классу субмарин «Improved Los Angeles», должны были быть созданы в количестве 30 штук, но до воды добрались лишь три из них. Все три судна превратились во флагман американского флота, оказавшись самыми совершенными по своим характеристикам.

Благодаря технологии применения звукоизолирующего покрытия нового поколения, а также отказа винта и использования водометного движителя, разработанного британцами, субмарина снизила свои шумовые выбросы, хотя по параметрам все же уступает российскому аналогу.

В арсенале «Волка» находится торпедно-минное вооружение (в зависимости от задач лодки – 50 торпед, 50 ракет или 100 мин), а также комплекс ракетного вооружения. В ходе одной операции, подлодка может взять на борт до 50 ракет типа «Гарпун» или «Томагавк».

Рабочая глубина погружения составляет 480 метров, максимальная – 600.


Британский Vanguard («Авангард») в отличие от своих российских, французских и американских «собратьев» не может похвастаться серьезным шумоподавлением, что отрицательно сказывается на его разведывательных характеристиках. Из технологий, направленных на защиту от вражеских локаторов, «Авангард» может похвастаться лишь наружными обводами корпуса, облицованными полиуретановым противогидролокационным покрытием, выполненным в форме плиток размером 305 x 305 мм и толщиной 100 мм.


В арсенале Vanguard находится 16 ракет «Trident-2 D5», каждая из которых могла быть оснащена четырнадцатью боевыми блоками по 100 кТ каждая. Эти трехступенчатые баллистические ракеты были разработаны американской компанией Lockheed Martin Space Systems и благодаря высокой точности способны поражать даже небольшие цели – бункеры и шахтовые установки межконтинентальных ракет. Дальность полета каждого из снарядов составляет 11 300 километров.

Помимо этого, на борту АПЛ размещены 4 торпедных аппарата калибра 533 мм. Рабочая глубина погружения составляет всего 280 метров, а предельная – 400.


В число шести стран, имеющих в своем распоряжении атомные подводные лодки, имеющие возможность быть снаряженными ядерным оружием, входят также Индия и Китай. Однако ни одна из подводных лодок этих стран не может на равных соперничать с ведущими «атомоходными» державами.

"