В мэрии Омска борются с нелегальной торговлей овощами с грядок

В мэрии Омска борются с нелегальной торговлей овощами с грядок

19 февраля 2019, 18:53ОбществоPhoto: pixabay.com
В мэрии Омска продолжат бороться с несанкционированной торговлей на городских рынках. Накануне рейд по таким местам прошел в Кировском округе недалеко от «Маяка» и вдоль проспекта Комарова.

Как отмечают в администрации округа, такие проверки проходят еженедельно. В прошлом году по местам стихийной торговли провели 89 рейдов, в результате которых было выявлено 201 нарушение.

Чаще всего, по словам специалистов, на улице продают мясо, молоко, рыбу собственного производства или отлова. Такие продукты не проходят никаких экспертиз и не имеют сертификатов качества, а значит, потенциально опасны для здоровья омичей. Товары разложены прямо на капотах машин или на импровизированных прилавках, а мясо разделывают практически на земле.

Кроме опасности для здоровья горожан, стихийная торговля, по мнению администрации, портит внешний облик города.

«Пытаясь продать товар, люди встают на газонах, тротуарах. Уличные торговцы и их лотки мешают передвижению граждан, занимают парковочные места, создают аварийные ситуации. Недобросовестные продавцы оставляют после себя горы мусора и грязи», - пояснила начальник отдела экономики и потребительского рынка окружной администрации Светлана Юдина.

Омичам в окружной администрации напомнили, что за несанкционированную торговлю предусмотрено наказание в виде штрафа. Граждане должны будут заплатить от 1 000 до 5 000 рублей, должностные лица – от 5 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц накладывается штраф в размере от 15 000 до 30 000 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter