Путин, Собянин и Шойгу стали лауреатами конкурса «Гамбургский счет»

Путин, Собянин и Шойгу стали лауреатами конкурса «Гамбургский счет»

19 февраля, 18:21ОбществоPhoto: http://kremlin.ru
Комитет по политическим технологиям РАСО обнародовал результаты конкурса «Гамбургский счет» за 2017-2018 годы. Премией награждаются политики, партии и кандидаты в России и за рубежом, показавшие эффективность и результативность своей деятельности, а также проявившие в работе технологичность и креативность.

В номинации «Лучшая губернаторская кампания» от «партии власти» победу одержал мэр Москвы Сергей Собянин, сообщают «Новые известия». Председатель жюри Евгений Минченко отметил технокампанию Сергея Собянина в Москве. Так, он использовал и традиционные для оппозиционных кандидатов технологии, такие как массовое привлечение волонтеров. Минченко отдельно выделил проект общественного наблюдения за подсчетом голосов.

Лучшей губернаторской кампанией кандидата от оппозиции была признана кампания Сергея Фургала, главы Хабаровского края. Однако, отмечают организаторы премии, победа ЛДПР на выборах губернатора Хабаровского края не является персональным достижением Фургала. Именно партия сыграла ключевую роль, поскольку она не отступила в последний момент, как в случае с КПРФ в Приморье.

Вместе с тем, в номинации «Лучшая кампания «партии власти» на выборах в Законодательное Собрание» победила кампания «Единой России» (Ярославская областная дума). Кампания «Справедливой России» на выборах в Якутии стала лучшей оппозиционной кампанией. Экспертами отмечается также креативность избирательной кампании в Ульяновской области.

В номинации «Лучшая мэрская кампания кандидата от «партии власти» победа была отдана Николаю Булакину, главе Абакана. Так, подчеркивает Сергей Толмачев, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, несмотря на многочисленные протесты в связи с пенсионной реформой, мэр Абакана, кандидат от «Единой России», поддержав непопулярного Зимина, так или иначе набрал свыше семидесяти семи процентов голосов. Наряду с тем, лучшей мэрской кампанией кандидата от оппозиции стала кампания Сарданы Авксентьевой (Якутск).

Лучшей кампанией президента эксперты обозначили кампанию Владимира Путина. Наоборот, провал года — кампания Андрея Тарасенко в Приморском крае. Политиком года стал Сергей Шойгу, опередивший на один голос мэра Москвы Сергея Собянина. Помимо того, спецпремию «Сапожник в сапогах» для политтехнолога в политике получил победитель губернаторских выборов в Омской области – Александр Бурков. В номинации «Лучшая зарубежная президентская избирательная кампания» победил французский лидер — Эмманюэль Макрон.

Отмечается, что премия «Гамбургский счет» вручается жюри конкурса, состоящим из членов Комитета по политическим технологиям РАСО, по итогам голосования, прошедшего 28 января — 17 февраля текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter