Достойно «Оскара»: спасатели показали в лицах, как выбраться из ледяной проруби

Достойно «Оскара»: спасатели показали в лицах, как выбраться из ледяной проруби

19 февраля 2019, 17:01ОбществоPhoto: Город55
Еще пару недель назад в регионе стояли настоящие сибирские морозы - ночью температура доходила до -45 градусов. Весна пришла в Омск необычайно быстро: уже сейчас воздух нагревается почти до нуля. Лед, который за зиму промерз до грузоподъемности в 5-20 тонн, теперь едва может выдержать человека.

Рыбаки, автомобилисты, да и обычные горожане выходят на лед, не подозревая, что он может провалиться в любую секунду. Омские специалисты МЧС провели своеобразный «мастер-класс», как выбраться из ледяной проруби. На «Зеленом острове», где обычно купаются моржи, проруби были переоборудованы для тех, кто сегодня проваливался в них специально. Сами специалисты МЧС в преддверии вручения кинопремии «Оскар» шутили, что за многократное окунание в ледяную воду им бы золотая статуэтка особенно грела душу.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Представим, что вы вышли на лед погулять. И провалились. А рядом никого нет. Никого, кроме вас.

Чтобы остаться в живых, в первую очередь нужно перестать паниковать. Это касается не только провалов под лед, но здесь этот пункт – первый и основной. Не нужно барахтаться и наваливаться всем телом на ближайший целый лед, он тоже провалится.

Опираться на лед нужно, но только локтями, чтобы привести тело в горизонтальное положение. Потом в ход пойдут ноги: их нужно закинуть на лед по очереди, начиная с той, что ближе к кромке льда. Как только ноги окажутся на поверхности, нужно быстро перекатиться на более-менее безопасное расстояние. А дальше – встать на ноги, идти туда, откуда пришли, и звать на помощь.

Помощники спасателей – трап, щит, акваланг

А что, если вы решили прогуляться с кем-то в не совсем безопасном месте? Или, например, вместе с друзьями решили поймать немного рыбы домашним котам, но провалились под лед, и теперь ловить нужно вас?

Чтобы не захлебнуться в первую же минуту, нужно широко раскинуть руки и стараться держать голову как можно выше над водой. Пока вы пытаетесь удержаться на плаву, ваши товарищи должны позвать на помощь, позвонив по номеру 101. На место чрезвычайной ситуации отправятся спасатели. Специалисты Россоюзспаса и медицины катастроф приедут со щитом, а на щите унесут вас.

Доставать упавшего под лед могут приехать и спасатели другого подразделения МЧС в оранжевых костюмах. Сами специалисты ласково называют спецодежду «телепузиком». И действительно, похоже. У «телепузиков» особый способ спасения утопающих – надувной трап. Его надувают на безопасном расстоянии буквально за секунды, затем подвигают к проруби и достают на него провалившегося человека. А дальше – дело техники: утащить надувной трап по снегу и льду на берег не составит большого труда.

Когда спасатели бессильны, но поиски продолжаются

Провалившихся под лед людей не всегда удается спасти. Только за эту зиму произошло 4 происшествия, когда омичи провалились под лед. Из пяти человек спаслись только двое, еще одного до сих пор не могут найти. К поискам провалившихся людей подключают водолазов, и работают они слаженно и технично. На учениях, которые проводили омские спасатели сегодня, 19 февраля, под водой искали манекен, но это не умаляет серьезность их работы.

Чтобы опуститься под лед для поисков утонувших людей, аквалангиста готовит целая команда спасателей. В одиночку подготовиться к такому серьезному действию практически невозможно. Дайвер всегда привязан, и это не метафора. Его крепят на трос, который служит каналом связи со спасателями на суше. Дернул – и сразу понятно, что пора вытаскивать аквалангиста с «уловом» из воды.

Весна идет, весна идет...

Пока лед на Иртыше и других водоемах области стоит, но, как выражаются сами спасатели, «неделя-две, и придется попотеть». В МЧС настоятельно рекомендуют омичам соблюдать все меры предосторожности и не выходить на лед весной. Рыбакам пора подумать о завершении сезона ловли рыбы, лыжникам следует переключиться на парки и скверы, а простым горожанам лучше найти более безопасное место для прогулки.

«Каждый должен понимать меру своей ответственности. Рекомендуем ограничить выход на лед как рыбакам-любителям, так и лыжникам. Особенно это касается родителей, чтобы не выпускали детей на лед без присмотра», подчеркнул замначальника ГУ МЧС России по Омской области Александр Кобец.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter