Древние катакомбы обнаружили под кинотеатром в центре Омска

Древние катакомбы обнаружили под кинотеатром в центре Омска

19 февраля 2018, 11:37
Общество
История города.

Еще один предполагаемый фрагмент древних катакомб обнаружен в центре Омска. На этот раз – в районе (а точнее, под ним) закрытого кинотеатра «Пионер». Сообщение об этом появилось на странице сообщества https://vk.com/lucksian (Smotriomsk Ru).

Автор поста сообщает следующее: «Древние катакомбы под бывшим кинотеатром "Пионер". Оцените мастерство строителей». Далее следует серия фотографий. Каких-либо еще подробностей не сообщается.

Пресс-служба министерства культуры Омской области уже прокомментировала «находку». Подвалы под зданием бывшего кинотеатра действительно есть. Они не имеют никакого отношения к первой Омской крепости, а имеют принадлежность именно к зданию бывшего кинотеатра «Пионер» (улица Лермонтова, 6), «которое является объектом культурного наследия», и носит название «Коммерческий клуб, дом купца Кузьмина, 1852 года постройки».

Об этих «катакомбах» известно давно. Клуб вместе с подвалами поставлен на государственную охрану по решению Омского облисполкома еще в 1989 году. Об этом имеются данные в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 551410083410005.

Кстати, так называемые «омские катакомбы» обнаруживали не раз в разных районах города. Наиболее известные фрагменты подземного Омска были откопаны в ходе реконструкции Любинского проспекта. Как раз тогда выяснилось, что Врубелевский корпус Омского областного музея имени М.А. Врубеля, расположенный по адресу улица Ленина дом 3, имеет как минимум один подземный этаж (фото: vdovinea.livejournal.com/244206.html).

Далее, «подземный Омск» начали активно откапывать в ходе реконструкции улицы Ленина от Ленинградского моста до площади Победы. В основном это были высокие цокольные этажи.

Наиболее известным исследователем «подземного Омска» на сегодня является блогер, обозреватель и преподаватель Игорь Федоров. В его ЖЖ https://omchanin.livejournal.com/ есть немало статей, посвященных как раз этой тематике. В частности, говорится, что подземных ходы «казарм в центре Омска» имели протяженность около 100 километров!!!

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter