У омского депутата Голушко за границей нашли имущества на 2.2 млрд рублей

У омского депутата Голушко за границей нашли имущества на 2.2 млрд рублей

19 января , 12:11ОбществоФото: pixabay.com
Изданию «Коммерсант» стали известны подробности исковых требований, заявленных Генпрокуратурой к депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Голушко.

По данным надзорного органа, народный избранник, являвшийся членом Совфеда, около десяти лет скрывал свои доходы в сотни миллионов рублей, которые получал в том числе наличными от подконтрольных газовых компаний в Омске.

Также в декларацию о доходах, считают в прокуратуре, не попали недвижимость за границей, владение авиацией и охотхозяйство. С него, а также со связанных с ним компаний надзорное ведомство хочет взыскать 2.2 млрд рублей.

Иск замгенпрокурора России Анатолия Разинкина рассматривается в Тверском райсуде Москвы. Основным ответчиком значится сам Голушко, а в качестве соответчиков привлечены депутаты Заксобрания Омской области, предприниматель Сергей Калинин и экс-руководитель РЭК Константин Марченко, а также компании — АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть» и ООО «Омскриэлт».

Нарушения удалось выявить во время расследования уголовного дела, основными фигурантами которого стали Калинин и Марченко.

Согласно декларациям, с 2011 по 2019 год доходы Голушко составили 282 млн 952 тыс рублей. Также он задекларировал владение долями в уставных капиталах ООО «Холдинговая компания „Акция“» (60%), «БауИнвест Рус» (99%) и «Сибагрохолдинг» (70%, с 2014 года — 85%).

Доходы супруги за эти годы превысили 32 млн рублей. Также женщине принадлежали 80% акций «Омскгазстроя».

При этом, по данным Росфинмониторинга и ФНС, примерно в этот же период на счета Голушко в «Газпромбанке», Сбербанке и «Бинбанке» поступило 909.9 млн руб. Из них 360 млн были внесены наличными. За границей были зафиксированы расходные операции по тем же счетам, сумма которых составила 900 млн рублей, из них 81 млн потратили за границей.

Такое же несоответствие было выявлено и у супруги депутата. На ее счета в банки при доходе в 32 млн рублей поступило 153 млн, из которых почти 139, а также $2 млн и €1,6 млн были внесены наличными.

У супругов имеется две квартиры на Лазурном берегу в районе Ниццы, а также организация Baranovi. Депутат не указал и находящиеся в пользовании бизнес-джет Hawker 850XP и вертолет R66, а под контролем — через АО «Дубровное» — охотничье хозяйство у озера Дубровное в Сладковском районе Тюменской области.

Исковые требования прокомментировал адвокат депутата Андрей Хабаров.

«Утверждения, изложенные в исковом заявлении Генпрокуратуры, не подтверждены допустимыми доказательствами», - цитирует его издание.

По словам Хабарова, владельцами недвижимости во Франции оказались однофамильцы жены Голушко, а охотхозяйство, самолет и вертолет не являются собственностью вовсе, поэтому конфискации не подлежат.

Также Хабаров напомнил, что Росфинмониторинг одну и ту же сумму учитывает несколько раз, говоря о движении средств на счетах депутата. Это доказал суд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter