Суд не выпустил на свободу руководителя «Омского виноторгового дома»

Суд не выпустил на свободу руководителя «Омского виноторгового дома»
Суд не выпустил на свободу руководителя «Омского виноторгового дома»
19 января, 13:51ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI
Омский областной суд 18 января рассмотрел апелляционную жалобу руководителя группы компаний «Омский виноторговый дом» Андрея Третьяка.

В октябре его признали виновным в мошенничестве и приговорили к 6.5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Также удовлетворен гражданский иск в пользу государства на сумму более 31.5 млн рублей.

Как считает следствие, Третьяк с ноября 2014 года по июль 2015-го руководил группой компаний «Омский виноторговый дом», в которую входили ООО «Трейдвино», «Петра-Коммерц», «Мосвинторг», «Игар и Ко», «АГАМИ», «Коралл и Ко», «СИБАЛК».

Бизнесмен получил в трех банках - «Уралсиб», Просвязьбанке и Газпромбанке – более 561 млн рублей. Далее он погасил долги по другим кредитам, а по новым платить не стал. Также он заключил сделки по возврату ранее оплаченного товара на 420 млн рублей. Это привело к ухудшению финансового состояния компании и лишило ликвидатора имущества, являвшегося также залогом по кредитам. Юридическое лицо было им ликвидировано.

Как считает Третьяк, в банкротстве виноваты банки, а также сократившийся спрос на легальный товар. В город позже вошли федеральные сети – «Метро» и другие с более выгодными ценами. Расширились и конкуренты - сети «Красное & Белое» и «Бристоль», а в 2014 в стране произошел экономический кризис.

«После первого июля мне выдвинули требования о погашении текущей задолженности около 12 млн рублей. А затем общей задолженности, в том числе по акцессорным обязательствам – около 600 млн рублей по каждому предприятию, то есть суммарно более 4 млрд рублей. После выдвижения этих нереальных требований я решил выходить на ликвидацию. Так кто кого обанкротил: я сам себя преднамеренно или банки, выдвинувшие требования, которые невозможно удовлетворить ни при каких условиях?!», – цитирует Андрея Третьяка издание «Коммерческие вести».

Приговор был оставлен без изменений. С Третьяка взыскано 280.2 млн рублей в пользу «Газпромбанка».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter